LAPORAN
PKP
OKULASI
DURIAN VARIETAS UNGGUL DENGAN DURIAN VARIETAS LOKAL DI BPPM ( BALAI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT )
PT.ARARA ABADI SINARMAS FORESTRY
REFLI
JUNAIDI
NIM : 1006121470
PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
JURUSAN AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS RIAU
2013
LAPORAN
PKP
OKULASI
DURIAN VARIETAS UNGGUL DENGAN DURIAN VARIETAS LOKAL DI BPPM ( BALAI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT )
PT.ARARA ABADI SINARMAS FORESTRY
REFLI
JUNAIDI
NIM
:1006121470
Diajukan sebagai salah satu syarat
Untuk
menyelesaikan kegiatan Praktek Kerja Profesi Mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian
Universitas Riau tahun 2013
PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
JURUSAN AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS RIAU
PROGRAM KEGIATAN
PRAKTEK KERJA PROFESI (
PKP )
MAHASISWA AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS RIAU
REFLI
JUNAIDI
NIM.
1006121470
PROGRAM STUDI
AGROTEKNOLOGI
JURUSAN AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS RIAU
2013
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah segala puji bagi ALLAH SWT yang telah memberikan rahmat, taufik dan hidayah
- Nya sehingga penulis dapat
menyelesaikan laporan Praktek Kerja Profesi ini. Kegiatan Praktek Kerja Profesi (PKP) merupakan salah satu syarat Mata
kuliah wajib di Program Studi Agroteknologi
FAPERTA UR.
Penulis,
pada kesempatan ini, mengucapkan terima kasih kepada :
a.
Dekan
Fakultas Pertanian Prof, Dr, Usman Pato,
Msc
b.
Ketua
Jurusan Agroteknologi Ir. Armaini, Msi
c.
Ketua
Prodi Agroteknologi Ir. Ardian, MS
d.
Penasehat
Akademik , Ir. Gusmawartati, MP
e.
Pembimbing PKP,
Gulat Medali Emas Manurung SP.MP
Dan
kepada :
1.
Bapak Undang
Nurzihad,
sebagai Kepala Departemen CD-CSR PT.ARARA ABADI yang telah mengijinkan tempat
BPPM sebagai tempat Kegiatan Praktek Kerja
Profesi saya.
2.
Bapak Joss
Rinaldy,
sebagai Ketua BPPM PT.ARARA ABADI .
3.
Bapak Harsono, selaku koordinator
dan juga tim pengajar serta yang telah memberi suport dan pelayanan fasilitas
yang baik selama saya berada di BPPM
(Balai Pelatihan dan Pengembangan
Masyarakat) ini dan juga telah banyak memberikan masukan dan pengarahan kepada
penulis dalam menyusun laporan Praktek Kerja Profesi (PKP).
4.
Bapak Achmad
Syafruddin
dan Bapak Miswanto, sebagai tim
pengajar yang juga membimbing penulis dalam menyelesaikan PKP di BPPM PT.ARARA
ABADI
5.
Kedua
Orang tua, Keluarga dan teman - teman yang telah memberikan dukungan dan
bantuan materi maupun non materi serta mendidik dan membimbing saya selama PKP.
Penulis mengharapkan laporan ini dapat
bermanfaat khususnya bagi penulis dan umumnya bagi Akademisi lain nya.
Perawang, 20
Februari 2013
Penulis
DAFTAR ISI
Jilid (Cover) Depan.................................................................................................................
Halaman judul............................................................................................................... .........
Lembar Persyaratan.....................................................................................................
Lembar Pengesahan.....................................................................................................
KATA
PENGANTAR................................................................................................. ........ i
DAFTAR
ISI................................................................................................................. ....... ii
DAFTAR
TABEL........................................................................................................ ...... iv
DAFTAR
GAMBAR................................................................................................... ....... v
DAFTAR
LAMPIRAN............................................................................................... ...... vi
PENDAHULUAN........................................................................................................ ....... 1
Latar
Belakang............................................................................................................. ....... 1
Tujuan........................................................................................................................... ....... 4
TINJAUAN
PUSTAKA ............................................................................................. ....... 5
METODE
PKP............................................................................................................. ..... 17
Tempat
dan Waktu....................................................................................................... ..... 17
Metode
Pelaksanaan..................................................................................................... ..... 17
Pengamatan
dan Pengumpulan Data......................................................................... ..... 21
Analisis
Data dan Informasi........................................................................................ ..... 22
KEADAAN
UMUM..................................................................................................... ..... 23
Letak
Wilayah Administratif ...................................................................................... ..... 23
Keadaan
Iklim dan Tanah........................................................................................... ..... 23
Luas Areal dan Tata Guna Lahan.............................................................................. ..... 24
Keadaan Tanaman dan Produksi............................................................................... ..... 24
Struktur Organisasi dan
Ketenagakerjaan................................................................ ..... 25
PELAKSANAAN KEGIATAN PKP........................................................................ ..... 26
Aspek Teknis ................................................................................................................ ..... 26
Aspek Manajerial ......................................................................................................... ..... 32
PEMBAHASAN........................................................................................................... ..... 38
KESIMPULAN
DAN SARAN................................................................................... ..... 44
Kesimpulan.................................................................................................................... ..... 44
Saran.............................................................................................................................. ..... 44
DAFTAR
PUSTAKA.................................................................................................. ..... 46
LAMPIRAN.................................................................................................................. ..... 47
DAFTAR TABEL
Tabel 1: Jadwal Praktek Kerja Propesi (PKP)
Mahasiswa Universitas Riau Di BPPM PT ARARA
ABADI........................ 31
DAFTAR GAMBAR
Gambar 1.................................................................................................... 6
Gambar 2.................................................................................................... 23
Gambar 3.................................................................................................... 34
Gambar 4.................................................................................................... 35
Gambar 5.................................................................................................... 36
Gambar 6.................................................................................................... 40
Gambar 7.................................................................................................... 40
Gambar 8.................................................................................................... 41
Gambar 9.................................................................................................... 42
Gambar 10.................................................................................................. 42
Gambar 11.................................................................................................. 43
DAFTAR LAMPIRAN
LAMPIRAN GAMBAR .................................................................................................. 47
I. PENDAHULUAN
1.1.
Latar
Belakang
Durian (Durio Zibethinus Murr)
termasuk dalam familia Bombaceae. Berasal dari daerah tropis di Asia (Malaysia)
kemudian menyebar ke Asia Tenggara dan berbagai belahan dunia. Pada musim buah
durian, berbagai varietas dan tipe diperdagangkan di berbagai pasar dalam
negeri. Untuk pasar luar negeri, penyuluhan rekomendasi varietas unggul serta
promosi masih perlu ditingkatkan sesuai permintaan pasar. Demikian pula
peningkatan adopsi dan aplikasi teknologi budidaya durian di sentra produksi
dalam upaya peningkatan mutu buah.
Dengan meningkat nya permintaan
buah, harga bibit durian vairetas unggul pun mengalami peningkatan maka perlu
di lakukan perbanyakan bibit durian untuk menekan biaya yang di keluarkan di
mana perbanyakan bibit durian bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan biji
dan okulasi atau sambung mata tunas. Cara okulasi lebih banyak dilakukan.
Bibit
unggul merupakan syarat utama untuk menunjang pengembangan utama tanaman
durian. Cara memperoleh bibit unggul tersebut dapat dilakukan dengan
perbanyakan secara vegetatif seperti okulasi, sambung, dan susunan. Diantara
metode tersebut, perbanyakan bibit durian yang paling efektif adalah dengan
okulasi karena dapat menghasilkan bibit lebih banyak dan berkualitas serta
lebih menghemat biaya, tenaga, dan bahan dibandingkan cara lainnya.
Penempelan atau okulasi (budding)
adalah penggabungan dua bagian tanaman yang berlainan sedemikian rupa sehingga
merupakan satu kesatuan yang utuh dan tumbuh sebagai satu tanaman setelah
terjadi regenerasi jaringan pada bekas luka sambungan atau tautannya. Bagian
bawah (yang mempunyai perakaran) yang menerima sambungan disebut batang bawah
(rootstock atau understock) atau sering disebut stock.
Bagian tanaman yang ditempelkan
atau disebut batang atas, entres (scion) dan merupakan potongan satu mata tunas
(entres).
Di mana, pada okulasi tunas dua
tanaman durian yang berbeda jenis ditempelkan. Cara ini banyak dilakukan karena lebih efektif, efisien, tanaman yang
dihasilkan seragam, dan tingkat keberhasilannya lebih tinggi. Tingkat
keberhasilannya sekitar 80 %. “Misalnya dari 100 tanaman biasanya 80 tanaman
berhasil diokulasi.
Okulasi dapat dilakukan jika tanaman
sudah berumur 6-8 bulan. Tanaman durian yang akan diokulasi disebut dengan
batang bawah. Batang bawah harus berasal dari induk yang sehat, subur dan
perakarannya kuat, biasanya berasal dari durian varietas lokal. Sedangkan mata
tunas yang akan ditempel berasal dari durian varietas unggul, seperti Monthong,
Matahari, Hepe. Durian yang mata tunasnya ditempelkan ini disebut batang atas.
Pada batang bawah dibuat jendela
okulasi atau rongga tempat menempelnya mata tunas dari batang atas. Pembuatan
jendela okulasi dilakukan dengan cara menyayat secara membujur dari bawah atau
sebaliknya,
ke arah dalam batang menggunakan
pisau stainless yang telah dibersihkan dengan alkohol terlebih dahulu. Jarak
sayatan terbawah ± 5 cm dari tanah dan lebar sayatan ± 2 cm. Jika di atas
jendela akan terbuka ke bawah atau juga sebaliknya. Sebelum disayat, batang
dibersihkan dari kotoran atau tanah yang menempel akibat percikan air. Setelah
disayat, batang akan mengeluarkan getah. Getah tersebut kemudian dibersihkan
terlebih dahulu sebelum mata tunas dari batang atas ditempelkan.
Mata tunas okulasi yang diambil dari
batang atas harus berasal dari tunas muda yang sehat, segar dan mudah dikupas.
Ukuran mata tunas harus berukuran sama atau lebih kecil daripada jendela
okulasi. Ukurannya berkisar ± 1 cm.
Mata tunas yang diambil harus berada
sekitar 10 cm dari pucuk batang. Mata tunas diambil dengan cara menyayat kulit
batang 1 cm di atas mata tunas dan 1 cm di bawah mata tunas. Bentuk kulit
batang yang berisi mata tunas disesuaikan dengan bentuk jendela okulasi.
Kemudian mata tunas disisipkan ke
dalam jendela okulasi. Kemudian hasil sisipan tersebut ditutup menggunakan
ikatan plastik kedap air. Ikatan harus benar-benar rapat sampai udara luar
tidak bisa masuk ke tempelan. Ikatan tidak boleh terlalu kencang tidak juga
terlalu longgar. Kulit mata tunas cukup menempel, jika terlalu kencang tunas
baru akan sulit tumbuh. Setelah itu, hasil okulasi biarkan selama 2 minggu
untuk melihat keberhasilan okulasi. “Jika warna batang di bagian okulasinya
berwarna coklat maka okulasi gagal, jika hijau maka okulasi berhasil dilakukan.
Di mana, keberhasilan okulasi juga
ditentukan oleh ketepatan bahan dan kecepatan kita dalam mengokulasi. Kayu dari
batang bawah tak boleh tersayat. Bahkan kambium, semacam lendir licin yang
menempel pada kayu induk tidak boleh hilang karena berfungsi sebagai saluran
makanan dari daun ke batang tanaman. Oleh karena itu, jika kayu hilang, suplai
makanan ke mata tunas yang disisipkan tidak ada dan tunas baru tidak akan
tumbuh. Sebaliknya, tidak boleh ada kayu yang tertinggal di kulit mata tunas
dari batang atas. Untuk mempermudah sayatan, potong cabang yang diambil mata
tunasnya. Sediakan mata tempel dari cabang atas lalu sayat pohon induk.
Tujuannya agar kambium tidak kering. Pakailah pisau yang tajam dan steril
supaya hasil sayatannya rapi dan higienis.
okulasi sebaiknya dilakukan pada
musim kemarau karena tingkat kontaminasi jamur lebih rendah. “Biasanya pada
musim kemarau tingkat keberhasilannya bisa mencapai lebih dari 80 %, sedangkan
pada musim hujan hanya sekitar 50-60 % saja.
1.2. Tujuan Praktek Kerja Profesi (PKP)
Kegiatan Praktek Kerja Profesi
merupakan kegiatan mata kuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa Program Studi
Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Riau Pekanbaru, sebagai salah satu
syarat dalam rangka untuk meraih gelar Strata 1 (S1).
Kegiatan Praktek Kerja Profesi
(PKP) mempunyai tujuan umum:
1.
Meningkatkan kemampuan
profesional mahasiswa sesuai kompetensinya dalam memahami dan
menghayati proses kerja secara nyata.
2.
Meningkatkan kemampuan
teknis lapangan dengan
melaksanakan kegiatan sesuai dengan tahapan
yang ada di lokasi PKP.
3.
Meningkatkan kemampuan
manajerial dan analisis
kegiatan di lapangan yang setara
dengan tingkat mandor/mandor besar, asisten/kepala afdeling atau organisasi yang
ada di lokasi PKP.
4.
Melatih mahasiswa
bertanggung jawab dalam melaksanakan kegiatan lapangan, sesuai dengan tingkat
tanggung jawab yang diterimanya.
5.
Melatih mahasiswa
menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada setiap kegiatan di lapangan, sehingga
termotivasi untuk memiliki jiwa wirausaha (entrepreneur ship).
II. TINJAUAN
PUSTAKA
2.1 Sejarah Singkat
Durian merupakan
tanaman buah berupa pohon. Sebutan durian diduga berasal dari istilah Melayu
yaitu dari kata duri yang diberi akhiran -an sehingga menjadi durian. Kata ini
terutama dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam. Tanaman
durian berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupa tanaman
liar. Penyebaran durian ke arah Barat adalah ke Thailand, Birma, India dan
Pakistan. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad 7 M. Nama lain
durian adalah duren (Jawa, Gayo), duriang (Manado), dulian (Toraja), rulen
(Seram Timur).
2.2 Klasifikasi Durian (Durio zibethinus )
Gambar 1.
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Sub
Kingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super
Devisi : Spermatophyta ( Menghasilkan
biji)
Devisi : Magnoliphyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (Berkeping dua)
Sub Kelas : Dilleniidae
Ordo : Malvales
Famili : Bombaceae
Genus : Durio
Spesies : Durio
zibethinus
2.3. Manfaat Tanaman Durian
Manfaat
durian selain sebagai buah segar dan olahan, terdapat manfaat dari bagian
lainnya yaitu :
1.
Tanamannya sebagai pencegah
erosi di lahan-lahan yang miring.
2.
Batangnya untuk bahan
bangunan/perkakas rumah tangga. Kayu durian setaraf dengan kayu sengon sebab
kayunya cenderung lurus.
3.
Bijinya yang memiliki
kandungan pati cukup tinggi, nerpotensi sebagai alternatif pengganti makanan.
4.
Kulit dipakai sebagai bahan
abu gosok yang bagus, dengan cara dijemur sampai kering dan dibakar sampai
hancur.
2.4 Pengertian
Menempel atau Okulasi
Okulasi sering juga disebut dengan
menempel, oculatie (belanda) atau budding (Inggris). Cara memperbanyak tanaman
dengan okulasi memberikan hasil yang lebih baik dibanding dengan stek dan
mencangkok karena okulasi dilakukan pada tanaman dengan perakaran yang baik
serta tahan terhadap serangan hama dan penyakit dipadukan dengan tanaman yang
mempunyai rasa buah lezat, tetapi mempunyai perakaran yang kurang baik. Banyak
jenis tanaman yang dapat diokulasi, ada yang mudah dilakukan dan ada juga yang
susah dilakukan. Seperti pada tanaman puring, jeruk, durian, adenium, advokat,
rambutan, dan tanaman lainnya .
Syarat tanaman dapat di okulasi
yaitu tanaman tidak sedang Flush (sedang tumbuh daun baru), antara batang atas
dan batang bawah harus memiliki umur yang sama, tanaman harus masih dalam satu
family atau satu genus.
Waktu untuk melakukan okulasi yang
paling baik adalah pada saat kulit batang bawah maupun batang atas mudah
dikelupas dari kayunya. Saat ini terjadi pada waktu pembelahan sel dalam
kambium berlangsung secara aktif.
Setiap pohon mempunyai waktu
pembelahan yang berbeda, ada yang aktif dimusim kemarau dan ada pula yang aktif
dimusim hujan. Faktor-faktor yang mempengaruhi mudah atau sulitnya pelepasan
kulit kayu adalah curah hujan, ketinggian tempat dan sebagainya.
Jika kita melakukan okulasi tanaman
pada saat musim hujan, jangan dilakukan pada waktu hujan sedang turun, karena
jika tempelan kemasukan air maka kemungkinan keberhasilannya sangat kecil.
Secara umum pekerjaan okulasi terdiri atas pengirisan batang bawah,
pengambilan, penyisipan mata, pengikatan tempelan, pelepasan ikatan, pemotongan
batang pokok. Pelepasan ikatan dan pemotongan batang pokok sering disebut
dengan pemeliharaan okulasi.
2.5 Macam-macam Cara Okulasi
Banyak cara okulasi yang bisa kita
lakukan, diantaranya adalah okulasi huruf
T, cara Forkert, cara okulasi Forkert yang disempurnakan, okulasi Segi empat,
okulasi Jendela, okulasi Haji Ali atau okulasi Stempel.
1. Okulasi huruf
T
Disebut demikian karena irisan dari
batang pokok berbentuk huruf T atau huruf
T terbalik. Adapun caranya sebagai berikut:
· Kita buat
irisan melintang kurang lebih 1 cm dari lingkaran batang. Dari pertengahan
irisan melintang ini kita buat irisan vertikal ke bawah (huruf T) atau ke atas
( huruf T terbalik). Panjang irisan vertikal lebih kurang 3cm. Kulit di kedua belah sisi irisan
vertikal diangkat dengan pisau.
· Kita ambil
mata dengan cara menyayat atau bentuk segiempat. Setelah kayu dilepaskan dari
kulit mata, maka mata ini segera disisipkan ke bawah kulit batang pokok yang
telah diiris tadi.
2. Okulasi cara Forkert
Okulasi dengan
cara Forkert biasanya memberi hasil lebih baik dibanding dengan okulasi huruf T
karena kambium pada cara Forkert tidak rusak tergores pisau, terutama di bagian
tengah yang akan ditempeli mata. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
· Pada batang
pokok , kita buat irisan melintang sepanjang 1 cm, dari ujung irisan melintang
ini kita buat irisan vertikal yang tegak lurus ke arah bawah. Panjang irisan
lebih kurang 3cm.
· Dengan
menggunakan sudip pelan-pelan irisan ini kita buka. Cara membuka irisan ini
dimulai dari atas lalu di tarik ke bawah. Agar kambium tidak mengering maka
irisan yang telah kita buka tadi kita tutup kembali. Untuk menjaga supaya
irisan tidak membuka kembali maka perlu diikat seperlunya.
· Mata tunas
diambil dengan cara sayatan atau irisan segiempat. Besarnya kulit mata ini
harus lebih kecil daripada irisan yang telah kita buat. Bila ukuran kulit mata
sama atau lebih besar dariada irisan yang telah kita buat maka kita akan
mengalami kesulitan untuk menempelkan kulit mata dan akibatnya okulasi akan
gagal.
· Kulit mata
yang telah dilepas kayunya, di dalamnya ada kambiumnya dan diluar ada matanya,
ditempelkan pada irisan batang pokok
yang telah kita buka lebar-lebar.
· Setelah
kambium menempel pada kambium batang pokok, maka kulit irisan batang pokok ditutup kembali.
· Dalam waktu
2-3 minggu kemudian ikatan dibuka. Bila matanya masih hijau berarti ada harapan
okulasi akan jadi. Kemudian kulit yang menutup mata dipotong di bawah mata
supaya tunas dapat tumbuh bebas.
3. Okulasi Forkert yang disempurnakan
Dasar okulasi
ini seperti okulasi Forkert, tapi mengalami sedikit perubahan, sehingga bentuk
irisinnya seperti huruf H.
Oleh sebab itu, cara okulasi forkert yang
disempurnakan sering disebut dengan okulasi H. Okulasi H banyak diterapkan pada
okulasi tanaman buah-buahan di Indonesia karena tingkat keberhasilannya tinggi.
Adapun caranya adalah sebagai berikut:
· Di bagian
batang pokok yang telah kita pilih, dibuat irisan melintang selebar 2,5 cm.
Dari ujung- ujung irisan ini maka kita buat irisan tegak lurus ke bawah maupun
ke atas sepanjang 2 cm. Dan jika kita perhatikan, maka bentuk irisan ini akan
menyerupai huruf H. Secara pelan-pelan kulit kayu dari irisan melintang ini kita
sayat ke atas dan ke bawah sehingga terbentuk dua lidah yang mengarah ke atas
dan ke bawah.
· Pada cabang
mata kita buat irisan dengan panjang 3 cm dan lebar 2 cm, dan letak mata
diperkirakan di tengah- tengah irisan ini.
· Dua lidah
pada batang pokok kita buka, lalu irisan mata kita tempelkan sehingga kambium
melekat.
· Luka ini
selanjutnya ditutup dengan lilin, kemudian diikat dengan tali plastik. Cara
pengikatan dengan sistem genting yaitu dari bawah ke atas.
4. Okulasi Segiempat
Bentuk irisan okulasi segiempat sama dengan cara
okulasi Forkert, hanya lidah dari kulit batang pokok dibuang. Adapun caranya
adalah sebagai berikut:
· Kita buat
irisan yang berbentuk segiempat atau bujur sangkar pada batang pokok di tempat
yang telah kita tentukan. Panjang sisi – sisi dari irisan ini adalah 1,2 – 1,5
cm.
· Dengan
menggunakan sudip (pisau), kulit kayu ini kita angkat sampai terlepas.
· Selanjutnya
dibuat irisan segiempat pada kulit sekitar mata. Ukuran irisan segiempat ini harus
lebih kecil dibanding ukuran irisan pada batang pokok sehingga bisa masuk pada
irisan batang pokok.
· Kulit mata
ditempelkan pada irisan batang pokok, kemudian diikat dengan tali plastik.
5. Okulasi Jendela
Pelaksanaan okulasi jendela memerlukan waktu yang agak lama dan rumit.
Pada lidah kulit yang telah dibuat, harus dibuat lubang. Lubang tersebut
nantinya digunakan untuk tempat mata, dengan demikian mata tidak akan tertutup
oleh lidah atau kulit batang pokok. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
· Kita buat
lebih dulu irisan pada batang pokok. Untuk membuat irisan ini ada dua cara.
Pertama, pada ketinggian kira-kira 15 cm dari permukaan tanah dibuat dua buah
irisan vertikal yang arahnya ke atas. Jarak antara dua irisan ini 1,25 cm,
kemudian kedua irisan ini bertemu kira-kira pada ketinggian 21 cm dari
permukaan tanah. Cara kedua, kira-kira 21 cm dari permukaan tanah kita buat
irisan tegak lurus ke arah bawah sepanjang 5 cm.
· Dengan
pelan-pelan kita angkat irisan ini dengan sudip atau pisau, sehingga terbentuk
lidah. Lidah ini isa berbentuk lancip atau rata pada ujungnya bergantung pada
cara yang kita pilih.
· Di
tengah-tengah lidah itu kita buat lubang berbentuk segiempatdengan panjang 0,9
cm dan lebarnya 0,6 cm.
· Kita siapkan
kulit pohon yang ada matanya yang panjangnya 4,5 cm dan lebarnya 1 cm. Mata
kita tempelkan pada kayu batang pokok sehingga kambiumnya bertemu dan
diusahakan mata terletak tepat pada lubang lidah bila nanti ditutupkan. Dengan
demikian kulit lidah akan menutupi kulit mata
dan kambium benar-benar menempel rata.
· Luka bekas
irisan ditutup dengan lilin atau parafin, kemudian diikat dengan tali plastik
dengan sistem ikatan genting yaitu dari bawah ke atas.
6. Okulasi Haji Ali atau Stempel
Cara okulasi ini lebih menguntungkan dibanding
menggunakan pisau okulasi karena harga alat lebih murah, bahkan dapat dibuat
sendiri.
Cara kerjanya lebih cepat, tingkat keberhasilan lebih
tinggi, dan biaya produksi lebih rendah. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
· Pisau
ditancapkan pada kulit batang pokok tempat okulasi. Posisi pisau mula-mula
miring, lalu semua mata pisau dirapatkan sambil ditekan. Dengan pelan- pelan
pisau diangkat, maka kulit batang pokok ini akan terikut dan kulit ini kita
buang.
· Kita ambil
mata, caranya sama dengan pengambilan kulit pada batang pokok. Mata beserta
kulitnya yang menempel pada pisau lalu kita angkat dengan kuku ibu jari dan
telunjuk.
· Secara
perlahan – lahan mata ini kita tempelkan pada lubang bulat yang telah kita buat
tadi, sehingga letaknya bisa tepat benar.
· Kemudian
kita ikat dengan tali plastik dari bawah ke atas (sistem genting).
2.6 Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Okulasi
Faktor-faktor yang berpengaruh
terhadap penempelan dapat dibagi menjadi tiga golongan :
a. Faktor lingkungan
· Waktu
penempelan
Pada umumnya penempelan dilakukan
pada waktu cuaca yang cerah, tidak hujan, dan tidak di bawah terik matahari.
· Temperatur
dan kelembaban
Temperatur dan kelembaban yang
optimal akan mempertinggi pembentukan jaringan halus, yang sangat diperlukan
untuk berhasilnya suatu tempelan. Temperatur yang diperlukan dalam penempelan
berkisar antara 7,20 C-320 C, bila temperatur kurang dari
7,20 C pembentukan kalus akan lambat. Bila lebih dari 320
C pembentukan kalus juga lambat dan dapat mematikan sel-sel pada sambungan.
Temperatur optimum pada penyambungan
adalah 250C - 300C. Penempelan memerlukan kelembaban yang
tinggi, bila kelembaban rendah akan mengalami kekeringan, dan
menghambat/menghalangi pembentukan kalus pada sambungan karena banyak sel-sel
pada sambungan mati.
· Cahaya
Cahaya matahari berpengaruh pada
waktu pelaksanaan penempelan berlangsung. Oleh karena itu penyambungan
sebaiknya dilakukan pada waktu pagi atau sore hari pada saat matahari kurang
kuat memancar dan sinarnya. Cahaya yang terlalu panas akan mengurangi daya
tahan batang atas terhadap kekeringan, dan dapat merusak kambium pada daerah
sambungan.
b. Faktor
tanaman
· Kompatibilitas
dan inkompatibilitas
Pada umumnya batang atas dan batang
bawah dari varietas sama akan
menghasilkan tempelan yang kompatibel, dan biasanya gabungan tanaman/hasil
tempelan yang dihasilkan akan hidup lama, produktif dan kuat. Sedangkan
inkompatibilitas, salah satunya adalah terjadi penghambatan tumbuh pada tanaman
hasil sambungan (tanaman menjadi kerdil).
· Keadaan
fisiologi tanaman
Beberapa tanaman mengalami kesukaran
untuk ditempelkan ke tanaman lain, karena jenis tanaman tersebut sulit
membentuk kalus.
· Pengelupasan
kulit kayu
Pengelupasan kulit kayu sangat
berpengaruh pada okulasi. Bila kulit kayu mudah mengelupas, kerusakan kambium
pada batang atas dan batang bawah yang akan diokulasi dapat dihindari.
· Penyatuan
kambium
Agar persentuhan kambium batang atas
dan batang bawah lebih banyak terjadi, maka diperlukan ukuran batang bawah dan
batang atas dipilih yang hampir sama.
c. Faktor pelaksana
· Keahlian
Kecepatan menyambung merupakan
pencegahan paling baik terhadap infeksi penyakit dan kerusakan pada kambium.
· Kesempurnaan
alat
Dalam penyambungan diperlukan
ketajaman dan kebersihan alat, tali pengikat yang tipis dan lentur.
Tanaman durian tumbuh baik di daerah
dengan ketinggian< 800 meter diatas permukaan laut (m dpi), dan masih dapat
tumbuh pada ketinggian 1.000 m dpi, tetapi produktivitasnya sangat rendah.
Membutuhkan iklim basah dengan curah hujan 1.500 - 2.500 mm/tahun dan merata
sepanjang tahun. Waktu pembungaan dan pembuahan dibutuhkan bulan kering selama
3 bulan dengan curah hujan < 60 mm/bulan dengan suhu udara 28° -29° C.
Durian membutuhkan lahan yang
tanahnya gembur, subur dan bersolum cukup dalam, serta tanah lapisan bawah
tidak berlapis liat yang bersifat kedap air sampai kedalaman 3 meter.
Tanaman durian termasuk famili
Bombaceae sebangsa pohon kapuk-kapukan. Yang lazim disebut durian adalah
tumbuhan dari marga (genus) Durio, Nesia, Lahia, Boschia dan oelostegia.
Ada puluhan durian yang diakui
keunggulannya oleh Menteri Pertanian dan disebarluaskan kepada masyarakat untuk
dikembangkan.
Macam varietas durian tersebut
adalah: durian sukun (Jawa Tengah), petruk (Jawa Tengah), sitokong (Betawi),
simas (Bogor), sunan (Jepara), otong (Thailand), kani (Thailand), sidodol
(Kalimantan Selatan), sijapang (Betawi) dan sihijau (Kalimantan Selatan). (Anggagan,
, 1998 )
Durian
merupakan tanaman asli Asia Tenggara yang beriklim tropis basah, khususnya di
Indonesia, pusat keragaman genetiknya terutama berada di Kalimantan (27
spesies) dan Sumatera (11 spesies). Durian liar yang dikenal dan dimanfaatkan
tercatat sebanyak 13 spesies. Kultivar yang dibudidayakan umumnya berasal dari
spesies Durio zibethinus. Saat ini
dikenal ada 103 kultivar lokal (Sarwono, 1995) dan 27 diantaranya telah dilepas
menjadi varietas (Direktorat Bina Perbenihan, 1996).
Pada
tahun 1982, luas pertanaman durian di Indonesia diperkirakan lebih dari 37.000
ha dengan produksi 97.000 ton (Sunarjono, 1997). Pada tahun 2000, pertanaman
durian diperkirakan lebih luas lagi karena beberapa investor mulai menanamkan
modalnya dalam berkebun durian. Pertanaman durian yang ada saat ini umumnya
berasal dari biji yang kualitasnya sangat beragam. Karena itu, penyediaan bibit
varietas unggul sangat diperlukan untuk menunjang perluasan pertanaman durian
dan untuk mengganti tanaman yang sudah yidak produktif sehinggga produksi
durian Indonesia bisa bersaing dengan dari luar negeri.
2.7 Syarat
Tumbuh
a. Iklim
Curah hujan untuk tanaman durian
maksimum 3000-3500 mm/tahun dan minimal 1500-3000 mm/tahun. Curah hujan merata
sepanjang tahun, dengan kemarau 1-2 bulan sebelum berbunga lebih baik daripada hujan
terus menerus.
Intensitas cahaya matahari yang
dibutuhkan durian adalah 60-80%. Sewaktu masih kecil (baru ditanam di kebun),
tanaman durian tidak tahan terik sinar matahari di musim kemarau, sehingga
bibit harus dilindungi/dinaungi.
Tanaman durian cocok pada suhu
rata-rata 20-30 derajat C. Pada suhu 15 C durian dapat tumbuh tetapi
pertumbuhan tidak optimal. Bila suhu mencapai 35 derajat C daun akan terbakar.
b. Media Tanam
1. Tanaman durian menghendaki tanah yang subur (tanah
yang kaya bahan organik). Partikel penyusunan tanah seimbang antara pasir liat
dan debu sehingga mudah membentuk remah.
2. Tanah yang cocok untuk durian adalah jenis tanah
grumosol dan ondosol. Tanah yang memiliki ciri-ciri warna hitam keabu-abuan
kelam, struktur tanah lapisan atas bebutir-butir, sedangkan bagian bawah
bergumpal, dan kemampuan mengikat air tinggi.
3. Derajat keasaman tanah yang dikehendaki tanaman
durian adalah (pH) 5-7, dengan pH optimum 6-6,5.
4. Tanaman durian termasuk tanaman tahunan dengan
perakaran dalam, maka membutuhkan kandungan air tanah dengan kedalam cukup,
(50-150 cm) dan (150-200 cm). Jika kedalaman air tanah terlalu dangkal/ dalam,
rasa buah tidak manis/tanaman akan kekeringan/akarnya busuk akibat selalu
tergenang.
c. Ketinggian Tempat
Untuk budidaya durian, dalam
pemilihan lokasi budidaya ketinggian tempat untuk bertanam durian tidak boleh
lebih dari 800 m dpl. Tetapi ada juga tanaman durian yang cocok ditanam
diberbagai ketinggian. Tanah yang berbukit/yang kemiringannya kurang dari 15
kurang praktis daripada lahan yang datar rata.
III.
METODE PRAKTEK KERJA PROFESI (PKP)
3.1.
Tempat Dan Waktu
Pelaksanaan PKP (Praktek Kerja Profesi) tahun
2013 bertempat di CD-CSR, PT ARARA ABADI Distrik Rasau kuning BPPM Desa Pinang
sebatang barat kecamatan Tualang , Kabupaten Siak . PKP
dilaksanakan selama 1 (satu) bulan setara dengan 135 jam kerja dengan bobot 3
(tiga) SKS. Dimulai dari
tanggal 21 januari - 21 februari 2013 bertepat pada libur semester ganjil.
3.2.
Metode Pelaksanaan
3.2.1 Hortikultura Secara Umum
·
Mahasiswa peserta PKP diberi tanggung
jawab untuk berperan serta di lapangan produksi, mulai dari kegiatan persiapan
tanam hingga penanganan pasca panen dan pemasaran hasil. Di sela-sela kegiatan
di lapangan, mahasiswa juga diberi tanggung jawab untuk mempelajari organisasi
perusahaan, administrasi dan pengumpulan data sekunder yang berkaitan.
·
Mengikuti semua kegiatan yang ada di
lapangan, baik yang bersifat teknis maupun administratif.
·
Bekerja di bawah pengawasan pembimbing
lapangan yang ditunjuk.
·
Berdiskusi dengan pelaksana kegiatan
mengenai semua aspek pengelolaan usahatani, khususnya aspek budidaya tanaman di
lapangan produksi.
·
Menerima tugas atau melaksanakan
kegiatan administrasi dari pembimbing lapangan.
·
Mempelajari sistem administrasi produksi
dan pemasaran komoditas yang dipelajari.
·
Jadwal dan jenis kegiatan yang ditangani
disesuaikan dengan kegiatan yang ada di lapangan. Kegiatan ini harus
mencerminkan variasi jenis kegiatan teknis dan manajerial di lapangan.
·
Dari hasil kegiatan PKP yang
dilaksanakan dan berdasarkan data dan informasi yang berhasil dikumpulkan,
mahasiswa harus melakukan analisis, baik analisis deskriptif maupun analisis
kuantitatif (misalnya menggunakan ukuran distribusi: frekuensi, persen; ukuran
pemusatan, rata-rata; atau hubungan input-out
put: uji t-student, regresi, korelasi).
·
Berdasarkan hasil analisis data dan
informasi tersebut, mahasiswa harus dapat membahas permasalahan yang dihadapi
(kelemahan atau kekuatan), baik dari aspek
teknis maupun manajerial sehingga mahasiswa dapat memberikan rekomendasi
perbaikan-perbaikan kepada perusahaan tempat PKP,
3.3 Alat dan Bahan
Pada pelaksaan Praktek
kerja ( PKP ) Di CD-CSR Balai
Pelatihan dan Pengembangan
Masyarakat (BPPM) PT ARARA ABADI SINARMAS FORESTRY yang
membahas Tentang Okulasi
Durian dan Alat yang digunakan adalah Gunting Okulasi, Pisau
Okulasi, Plastik bening dalam
bahasa pertaniannya plastik DF/FF, dan Tali Rapia.
3.4 Pengamatan dan Pengumpulan
Data
Pengambilan data selama
kegiatan PKP berupa data primer maupun data sekunder.
Pengambilan data primer dapat dilakukan pengamatan secara langsung, diskusi dan
informasi dari staf serta karyawan, pendamping Pemateri. Data hasil PKP, karyawan dan Pemateri dimasukkan ke dalam jurnal baik kegiatan harian, mingguan
dan bulanannya. Data ini memuat semua kegiatan yang dilakukan mulai dari
perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan umpan balik hasil pekerjaan yang
dilakukan. Data tetap mengacu pada ketentuan yang ada secara agronomi dan Standar
Operasional Prosedur (SOP) perusahaan yang terkait. Tabel jurnal kegiatan PKP, pendamping Karyawan , dan pendamping Pemateri terlampir.
Pengambilan data sekunder dapat diperoleh dari laporan
manajemen dan analisis arsip-arsip divisi BPPM (BALAI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT ). Pada aspek
pemupukan ada beberapa hal yang menjadi fokus pengumpulan data dan informasi,
meliputi metode yang digunakan, penggunaan tenaga kerja, waktu yang digunakan,
kebutuhan bahan dan alat, dan juga mengamati masalah-masalah yang dihadapi
selama menjalani pemupukan. Selain itu, akan dihitung kebutuhan tenaga kerja
dan waktu ketika pelaksanaan pemupukan dan membandingkan kinerja pekerja dengan
standar yang ada, serta menganalisa hal-hal yang menjadi kendala selama
kegiatan berlangsung.
3.5 Analisis Data dan Informasi
Analisis data
dan informasi yang akan dilakukan yaitu menganalisis data sesuai dengan tahapan
kegiatan yang telah dilakukan. Data hasil kegiatan penulis selama di lapangan akan
dibandingkan dengan standar prestasi karyawan
yang sesungguhnya. Selama menjadi pendamping Karyawan, data hasil pekerjaan yang
dilaporkan dianalisis apakah kegiatan berjalan sesuai ketentuan atau tidak. Sedangkan pada saat menjadi pendamping Pemateri, data yang dilaporkan dianalisis apakah telah sesuai dengan
SOP yang berlaku. Data yang diperoleh akan diolah dengan pendekatan statistik,
yang kemudian akan menghasilkan kesimpulan dengan ketentuan data yang diperoleh
harus lengkap dan valid.
IV. KEADAAN UMUM
4.1. Letak
Geografi atau Letak Wilayah Administratif
Secara geografis
lokasi kegiatan praktek kerja profesi ini berada Utara 00°45`36,6” dan Selatan
101° 31` 38,9” .Secara administratif lokasi kegiatan praktek kerja profesi ini
berada di Desa Pinang Sebatang Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak Sri
Indrapura, Provinsi Riau.
Peta Wilayah BPPM (Balai Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat)
4.2. Keadaan Iklim dan Tanah
·
Keadaan iklim
Kawasan
ini dikelilingi hutan tanaman akasia dan eucalliptus, dengan bentuk wilayah
sebagian besar datar ( 0 - 8% ) hingga bergelombang ( 8 - 15% ). Klasifikasi
iklim di BPPM PT Arara Abadi menurut Schmidt dan Ferguson adalah tipe Iklim A
sedangkan suhu udara di wilayah ini berkisar antara 26.3 - 27.8 ° C.
Suhu
udara rata-rata bulanan terendah tercatat pada bulan Januari, sedangkan suhu
udara rata-rata tertinggi pada bulan Maret. Curah hujan rata-rata tahunan
sebesar 2.182 mm dengan hari hujan 109 hari.
·
Keadaan tanah
Berdasarkan Peta Geologi Lembar
Rengat dan Pekanbaru, Skala 1 : 250.000 ( 1991 ), areal studi termasuk ke dalam
formasi ( i ) alluvium muda ( Qh ), dengan bahan induk endapan sisa sisa
tanaman dan lumpur dan ( ii ) formasi Minas ( Qpmi ), dengan bahan induk batu
lumpur lunak, batu lanau, pasir dan kerikil. Macam tanah yang dijumpai pada
Unit II: podsolik gleiik, podsolik haplik, podsolik arenik, gleisol humik, dan
organosol fibrist. Secara sistemis sebaran uraian macam tanah pada Unit II,
Distrik Rasau Kuning yaitu organosol fibrist.
4.3. Luas Areal dan Tata Guna Lahan
Luas
total areal BPPM PT.Arara Abadi adalah 20,8 Ha dengan pembagian tata wilayah
lahan adalah sebagagai berikut :
·
Untuk kebutuhan mes seluas 3 Ha
·
Untuk kawasan pertanian seluas 17 Ha
·
Untuk kawasan nursery seluas 0,8 Ha
4.4. Keadaan Tanaman dan Produksi
Keadaan
Tanaman di lahan BPPM sangat baik dan pertumbuhanya sangat menunjang. Terutama
seperti Tanaman Durian yang saya angkat dalam judul laporan ini. Produksi
tanaman yang dibudidayakan di areal BPPM PT.Arara Abadi menghasilkan produksi
yang maksimal sesuai dengan potensi dari tanaman itu sendiri.
4.5. Struktur Organisasi dan
Ketenagakerjaan
Kepala Departemen CD-CSR
Undang
Nurzihad
|
Kepala BPPM
Joss
Rinaldy
|
HTR
Tahan Manurung
|
CD-CE
Deni Sakhyana
|
Warnoi
Eka Yuliardi
Muliadi
|
A. Syafruddin
Dedy Lee
Harsono
Miswanto
|
Iwan Gultom
Indra S.N
Murrodiyah
|
5.1. Aspek Teknis
·
Survey lokasi
Survey
lokasi dilakukan untuk mengetahui jenis tanah, kondisi lahan, kondisi jalan dan
alat transportasi, sumber air, ketersedian tenaga, status tanah,dan sebagainya
·
Pengukuran lahan dan pemetaan
Hal
ini untuk mengetahui luas lahan,untuk mengetahui topografi lahan, untuk
menentukan posisi jalan dan jenis tanaman yang mau ditanam, untuk mempermudah
program kerja serta control lapangan
·
Penebangan pohon
Penebangan
pohon dilakukan apabila calon lahan masih hutan. Pohon dengan diameter 10 cm
keatas ditebang merata, tinggi tebangan dari tanah tidak lebih dari 50 cm dan
kayu yang ditebang langsung dicincang secara merata.
·
Pembersihan areal tanam
Apabila
dilakukan secara manual dilakukan pembuatan jalur sesuai jarak tanam yang
diinginkan. Kayu tebangan dicincang kemudian ditumpuk rapi ditepi jalur. Lebar
jalur antara 2–3 cm tergantung jumlah kayu cincangan, panjang jalur disesuaikan
dengan jalan yang ada antara 100 s/d 200 m .
·
Pengajiran
Siapkan
patok ajir kompos dan tali, buat kepala ajir arah utara dan selatan,buat ukuran
5 x 5 m sesuai lahan yang ada, patok dipasang tegak lurus sesuai dengan ukuran
·
Gali lubang tanam
Lubang
tanam dibuat dengan ukuran 50 x 50 cm atau 60 x 60 cm, tanah digali sedalam 30
cm dibuang ke sisi kiri dan 30 cm kesisi kanan lubang, bekas galian dibiarkan
antara 1 – 2 minggu.
·
Pemberian pupuk dasar
Taburkan
dolomite sebanyak 0,5 kg ( 250 gram kiri dan 250 gram kanan tanah galian ),
taburkan rokphosfate sebanyak 0,5 kg (
250 gram kiri dan 250 gram kanan tanah galian ), taburkan NPK sebanyak
100 gram (50 gram kiri dan 50 gram kanan tanah galian ), taburkan pupuk kandang
sebanyak 3 kg ( 1,5 kg kiri dan 1,5 kg kanan tanah galian ),campur dengan tanah
galian secara merata. Tanah yang telah dicampur baru dimasukkan kelubang
sekalian dilakukan pembalikan
·
Pengangkutan bibit
Sebelum
bibit diangkut dilakukan penyiraman, bibit yang diangkut dalam keadaan sehat
dan tidak berdaun muda. Bibit harus disimpan ditempat yang terlindung dari
sinar matahari.
·
Penanaman bibit
Sebaiknya
penanaman dilakukan diawal musim penghujan. Bibit dikeluarkan dari polybag dan tidak
sampai pecah tanahnya muat lubang baru seukuran polybag lalu ditimbun dan
dipadatkan. Penanaman dilakukan pada pagi dan sore hari. Penanaman harus tegak
lurus dan mengikuti ajir.
·
Pembuatan naungan sementara
Bibit
yang baru ditanam sebaiknya dibuat naungan sementara. Naungan kaki empat dengan
tinggi 1 s/d 1.5 m dengan atap alang-alang atau daun kelapa/kelapa sawit.
Naungan dibuang apabila tanaman sudah bisa tahan dengan sinar mata hari
langsung.
·
Penyiraman tanaman
Apa
bila musim kemarau tanaman harus selalu disiram, penyiraman dilakukan secara
berkala pagi dan sore hari dengan 3 – 5 liter per hari perpohon.
·
Pembersihan gulma secara manual
Pembersihan
dilakukan antara 1 – 2 bulan sekali. Rumput liar dicabut sampai bersih pakai
tangan atau cangkul antara 1 m dari pohon bisa juga memakai parang atau sabit
dengan cara dibabat sampai bersih
·
Pembersihan gulma secara kimiawi
Apabila
gulmanya berdaun sempit atau keras biasnya memakai round up atau prima up dosis
150 cc/kep ( solo ). Apabila gulmanya berdaun lebar atau lunak biasnya pakai
ally, lindomin, metafuran, gramoxone dosis 150 cc/kep (solo), herbisida
dicampur dengan air didalam ember dan diaduk secara merata baru dimasukkan
kedalam kep/solo , penyemprotan dilakukan apabila cuaca terang dan tidak terkena
air hujan.
·
Pembumbunan tanaman
Pembumbunan
dilakukan 3 – 4 bulan sekali, rumput disekitar tanaman dibersihkan lalu
tanahnya dibumbunkan pakai cangkul sesuai denga
tajuk, tinggi bumbunan antara 20 – 30 cm serta dilakukan pembalikan
tanah
·
Pemupukan organik
Dilakuakan
antara 4 – 6 bulan. diberikan harus yang sudah kering atau telah
difermentasikan antara 2 – 3 bulan, dosis perbatang antara 5 – 10 kg dilakukan
pada waktu musim kering, pupuk ditaburkan merata mengikuti tajuk tanaman
·
Pemupukan anorganik
Dilakukan
pada musim hujan penggalian tanah melingkar dibawah tajuk daun sedalam 20 cm
dosis antara 0.5 – 1 kg, pupuk ditabur secara merata kemudian dilakukan
penutupan dengan tanah.
·
Pemberantasan hama dan penyakit
Dilakukan
setelah adanya tanda serangan dan tindakan pencegahan dengan menggunakan
insektisida 1 bulan sekali. Serangan hama diberantas dengan insektisida, decis,
sevin, matador dengan dosis sesuai anjuran. Serangan penyakit diberantas dengan
fungisida, antracol, biom, bazooka, dsb dengan dosi 2 garam/liter air.
pestisida dicampur dalam ember secara merata baru dimasukkan kedalam kep lalu
disemprotkan ke tanaman.
·
Pemangkasan tanaman
Terbagi
2 yaitu pangkas bentuk dan pangkas produksi. Pangkas bentuk dilakukan pada umur
3 – 12 bulan setelah tanam.cabang primer dan sekunder dipilih sehingga
membentuk tanaman yang ideal. Pemangkasan produksi dilakukan menjelang atau
sesudah produksi. cabang-cabang yang menjulang tinggi juga dipotong sehingga
memudahkan perawatan dan pembungkusan buah
·
Pembungkusan buah
Siapkan
plastik pembungkus. Dilakukan apabila buah belimbing telah sebesar kelereng,
pilih buah yang loncong dan besar, kemudian dilapisi pakai plastik yang sudah
diberi lubang dengan menggunting 2 cm dibagian bawah diketiga tempat
·
Panen buah
Sipakan
gunting, keranjang dan tangga,cek satu persatu buah yang sudah menjelang masak.
Potong tangkai buah masukkan dalam keranjang terus dibawa ke gudang sortasi,
lakukan pengeluaran buah dari dalam plastik serta dilakukan pembersihan
·
Seleksi buah
Siapkan
keranjang, pisau dan timbangan. Pisahkan buah busuk , kecil terlalu masak;
seleksi buah berdasarkan buah A (
standar ), B ( sedang ),dan C ( kecil )
·
Pecking buah
Siapkan
alat packing steroform serta plastic wrapping, jumlah dan berat buah
disesuaikan dengan permintaan konsumen. Pengepakan buah sebaiknya dilakukan
diruangan yang bersih
·
Pengiriman buah
Siapkan
keranjang dan kendaraan pengangkut buah , susun buah dalam keranjang sesuai
ukuran buah agar buah tidak rusak, keranjang buah harus dilapisi bahan yang lembut
sehingga buah tidak lecet dalam perjalanan.
Tabel 1: Jadwal Praktek Kerja Propesi (PKP) Mahasiswa Universitas Riau
Di BPPM PT ARARA ABADI
NO
|
TANGGAL
|
KELOMPOK 2
|
JAM KERJA
|
KETERANGAN
|
1
|
21-01-2013
|
Perawatan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Perbanyakan tanaman
|
2
|
22-01-2013
|
Perawatan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Mencangkok
|
3
|
23-01-2013
|
Perawatan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Okulasi
|
4
|
25-01-2013
|
Pembungkusan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Sambung pucuk
|
5
|
26-01-2013
|
Pembungkusan
tanaman
|
07:30 - 12:30
|
Sambung susu
|
6
|
28-01-2013
|
Pembungkusan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Stake
|
7
|
29-01-2013
|
Perbanyakan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
|
8
|
30-01-2013
|
Perbanyakan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Perawatan tanaman
|
9
|
31-01-2013
|
Perbanyakan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Widing Manual
|
10
|
01-02-2013
|
Perawatan tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Widing Camical
|
11
|
02-02-2013
|
Perawatan
tanaman
|
07:30 - 12:30
|
Pembumbunan
|
12
|
04-02-2013
|
Perawatan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Pembuatan
parit
|
13
|
05-02-2013
|
Pembungkusan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Pemberantasan HPT
|
14
|
06-02-2013
|
Pembungkusan tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Pemupukan Dll
|
15
|
07-02-2013
|
Pembungkusan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Penanaman
jagung manis
|
16
|
08-02-2013
|
Perbanyakan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Perawatan Cabe
|
17
|
09-02-2013
|
Perbanyakan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Penanaman
Melon
|
18
|
11-02-2013
|
Perbanyakan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
|
19
|
12-02-2013
|
Perawatan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Pembungkusan
Buah
|
20
|
13-02-2013
|
Perawatan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Seleksi Buah
|
21
|
14-02-2013
|
Perawatan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Panen Buah
|
22
|
15-02-2013
|
Pembungkusan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Pecking buah
|
23
|
16-02-2013
|
Pembungkusan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Pemasaran
|
24
|
18-02-2013
|
Pembungkusan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Pemangkasan
|
25
|
19-02-2013
|
Perbanyakan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Toping
|
26
|
20-02-2013
|
Perbanyakan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Plp
|
27
|
21-02-2013
|
Perbanyakan
tanaman
|
07:30 - 11:30
|
Wiwil
|
5.2. Aspek Manejerial
·
Kepala Departemen ( Kadep ) CD-CSR è
bertanggung jawab atas semua kegiatan yang ada d departemen CD-CSR PT.Arara
Abadi
·
Departemen CD-CSR PT.Arara Abadi
memiliki 3 bagian yang dikepalai oleh Kepala Seksi ( Kasi ). Bagian itu adalah
CD-CE, BPPM ( Balai Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat ) dan HTR ( Hutan
Tanaman Rakyat ).
·
Kepala seksi ( Kasi ) CD-CE è
bertanggung jawab atas semua kegiatan yang terdapat di bagian ini dan bertanggung
jawab langsung kepada pimpinan departemen
( Kepala Departemen CD-CSR )
·
Kepala Seksi ( Kasi ) BPPM ( Balai
Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat ) è bertanggung
jawab atas semua kegiatan yang terdapat di bagian ini dan bertanggung jawab
langsung kepada pimpinan departemen ( Kepala Departemen CD-CSR )
·
Kepala Seksi ( Kasi ) HTR ( Hutan
Tanaman Rakyat ) è bertanggung jawab atas semua kegiatan
dan hal-hal yang terdapat di bagian ini dan bertanggung jawab langsung kepada
pimpinan departemen (Kepala Departemen
CD-CSR)
5.2.1 Sejarah Balai Pelatihan Dan Pengembangan
Masyarakat (BPPM)
Balai
Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) merupakan unit kerja PT.ARARA
ABADI, SINARMAS Forestry yang berfungsi sebagai balai pelatihan bagi masyarakat
sebagai sarana pendukung dalam keberhasilan program Community Development.
Balai
Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat ini dibangun pada juli tahun 2005 dengan
luas areal ± 20,8 Ha Didalam konsensi PT.ARARA ABADI DISTRIK RASAU KUNING dan
terletak di Desa Pinang Sebatang Barat, Kacamatan Tualang, Kabupaten Siak.
Balai
pelatihan ini dirancang dengan sarana gedung pelatihan dan sarana pendukung
berupa aneka tanaman langka baik lokal (Riau) atau tanaman langka nasional yang
berfungsi sebagai kebun induk (plasma nufpah), demplot dan sarana praktek
bagi peserta pelatihan. Selain didukung
staf PT. ARARA ABADI, Balai Pelatihan ini didukung oleh sumber daya manusia
yang berkompeten dibidangnya yang berasal dari akademis, penelitian dan
praktisi yang ditempuh melalui kerja sama secara kelembagaan maupun kerja sama
personal.
Balai
penelitian ini dirancang untuk mampu mendukung kegiatan Community Development
(CD) lingkup SINARMAS Forestry, melalui pelayanan kegiatan pelatihan
masyarakat, sebagai kegiatan siswa magang baik dari tingkat SLTA hingga tingkat
Perguruan Tinggi, sebagai tempat agrowisata, sebagai tempat penghasil dan
penyedia bibit unggul, sebagai produksi buah unggul yang berkualitas serta
sebagai pengawal program Community Development dilingkungan SINARMAS Forestry
yang dibangun dari pendanaan dari anggaran program CD.PT.ARARA ABADI.
5.2.2 Pelatihan Masyarakat.
Berbagai
jenis pelatihan untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang siap pakai
dalam melaksanakan berbagai usaha produktif terutama dibidang pertanian,
perkebunan, hutan rakyat dan hasil hutan non kayu.
Jenis
pelatihan disesuaikan dengan program yang sedang dijalankan dengan
mempertimbangkan potensi wilayah dan trend peluang usaha yang sedang
berkembang.
5.2.3 Peroduksi
Bibit Unggul
Untuk
mendukung keberhasilan program CD bidang pertanian dan perkebunan, balai
pelatihan telah memperoduksi berbagai jenis bibit unggul.
5.2.4 Penanaman Cinta Lingkungan
Dalam
pelatihan masyarakat juga disampaikan materi untuk mananamkan sikap cinta
lingkungan. Selain itu BPPM dan fasilitasnya juga digunakan untuk sarana
belajar bagi anak-anak sekolah dan mahasiswa sebagai generasi penerus bangasa
untuk mengenal pertanian dan kehutanan serta menanamkan rasa cinta terhadap
lingkungan dan berbagai jenis tanaman.
5.2.5 Visi dan Misi BPPM
Visi : <> Menjadikan Riau sebagai central
tanaman yang berkualitas
Misi : <> Pusat
pelatihan Agroteknologi dan Agribisnis (Education)
<>
Pusat produksi bibit tanaman buah unggul
<>Kerjasama
dengan Stakeholder dalam pengembangan pertanian
5.2.6 SARANA
DAN PRASARANA FASILITAS PERUSAHAAN
Sarana dan prasarana
di BPPM PT Arara Abadi (Sinarmas Forestry) adalah sebagai berikut :
1.
Kantor :
1 unit
2.
Ruang Meeting : 1 unit
3.
Ruang Packing : 1 unit
4.
Mes putra : 1 unit
5.
Mes putri : 1 unit
6.
Pendopo :
2 unit
7.
Mushala :
1 unit
8.
Gudang :
1 unit
9.
Kebun induk : 1 unit
10. Nursery : 1 unit
11. Toilet : 5 unit
Peralatan
yang ada di BPPM :
1.
Hand tractor
2.
Cangkul
3.
Sekop
4.
Angkop
5.
Peralatan insektisida
6.
Peralatan pertanian
VI. PEMBAHASAN
Di dalam
mengokulasi suatu tanaman perlu di perhatikan ketika melakukannya. Seperti
halnya dalam menentukan hal-hal berikut ini Batang bawah yang harus di
perhatikan adalah memilih batang bawah yang baik yaitu memiliki ciri-ciri :
1. Memiliki system
perakaran yang kuat
2. Tanaman tahan
terhadap hama dan penyakit
3. Tanaman tahan terhadap
kekeringan
Karena untuk
mendapatkan hasil okulasi yang memiliki perakaran yang kuat, serta tahan
kekeringan dan hama penyakit. Dalam memilih mata tunas yang perlu di perhatikan
syarat-syaratnya antara lain :
1. Tanaman pernah
berbuah minimal 3 kali
2. Bukan berasal
dari tunas air
3. Batang harus
sehat
Karena tanaman
hasil okulasi nantinya akan sama sifatnya dengan sifat tanaman yang
dijadikan untuk mata tempel (entres). Misalnya rasa manis, buah lebat, atau
cepat matang dan sebagainya.
Ketika dalam menempelkan mata tunas itu perlu sekali ketelitian dan
kehati-hatian. Karena apabila mata tempel tidak menyatu baik dengan batang yang
akan di tempel kemungkinan tidak berhasil okulasinya. Oleh karena itu harus
teliti dan bersih (Steril).
Selanjutnya
teknik pembalutan dengan plastik di sekitar wilayah mata tempel pembalutan di
mulai dari bawah ke atas dan ke bawah lagi, pembalutan di lakukan agar mata
tempel tidak terkena air apabila terkena air hujan. Bila tekena mata tempel akan
membusuk dan gagal okulasinya.
Apabila tanaman
telah mencapai umur 21 hari dari penempelan, plastik dapat di buka selanjutnya
dapat di tentukan okulasi itu jadi atau tidak. Apabila mata tempel berwarna
hijau segar berarti okulasi berhasil dan apabila berwarna coklat sampai hitam
dan kering atau busuk penempelan gagal.
Oleh karena itu
sebaiknya pembalutan mata tempel harus rapat dan tidak terkena air hujan dan
siraman, Sebab mata tunas okulasi sangat rentan terhadap kelembaban udara yang
di ikuti serangan jamur.
Dalam
mengeranjangkan bibit okulasi sebaiknya di lakukan ketika
bibit siap di keranjangkan. Media yang diberikan untuk pengeranjangan antara lain merang, pupuk kandang, dan tanah. Melakukan pengeranjangan harus di
lakukan dengan hati – hati dan teliti. Karena apabila tidak memperhatikan akar
mana yang akan di patah dan tidak menjaga batangnya, kemunginan tanaman menjadi
rusak.
Bibit yang
sudah di keranjang di tempatkan pada tempat yang teduh tidak terlalu panas dan
tidak terlalu kurang matahari. Sebab sinar matahari yang terlalu panas dapat
merusak tanaman itu karena daun yang berfotosintesis sedang dalam masa
penyempurnaan, dan apabila kekurangan sinar matahari proses fotosintesis
sangatlah kecil dan kurang baik untuk bibit tersebut.
Oleh karena itu sebaiknya di
buatkan naungan agar sinar matahari yang di
berikan tanaman stabil.
Berikut adalah teknik
perbanyakan okulasi Durian yang di lakukan dengan baik , yaitu :
Tehnik
okulasi perbanyak bibit durian - Okulasi pada bibit durian
agar dapat berhasil haruslah memperhatikan cara yang tepat, disamping tehnik
sambung pucuk okulasi adalah yang paling gampang dilakukan. Hanya saja cara
dan langkah-langkahnya harus sesuai agar berhasil sesuai yang diharapkan.
Memilih
mata tunas, Ketepatan memilih mata tunas yang akan ditempel
merupakan salah satu kunci keberhasilan okulasi. Mata tunas yang dipilih harus
yang berpotensi tumbuh.
Pada tanaman Durian di pilih mata
yang sama sekali belum bertunas. Durian sering diakali dengan cara
perompesan/pelerengan. Caranya Pangkas habis daun pada pucuk pohon durian .
Perompesan daun akan memacu tumbuhnya tunas baru. tunas baru itulah yang bisa
dipakai.
a. Cara menyayat
cara membuat sayatan batang induk
dan batang atas sangat perlu untuk di perhatikan. Di mana kayu dari pohon induk
tak boleh tersayat. Bahkan kambium, semacam lendir licin yang menempel pada
kayu induk tak boleh hilang. Soalnya kambium berfungsi untuk lalu-lintas
makanan dari daun ke tubuh tanaman. Kalau kambium hilang suplai makanan ke mata
tempel tidak ada. Tunas baru pun tidak bakal tumbuh.
Tak boleh ada kayu yang tertinggal
di kulit mata tempel. Supaya mudah dalam membuat sayatan, potong cabang yang
akan diambil mata tempelnya. Siapkan dulu mata tempel dari cabang atas. Baru
kemudian sayat pohon induk. Tujuannya agar kambium tidak kering. Pakailah pisau
yang tajam dan steril supaya hasil sayatannya rapi dan higienis.
b. Cara mengikat
Mengikat mata tempel juga tidak
boleh sembarangan. Ikatan harus rapat sampai angin dan air tak bisa masuk ke
tempelan. Harus pas, tidak boleh terlalu kencang tidak juga terlalu longgar.
Kulit mata tunas menempel dengan sempurna sudah cukup. Di mana kalau terlalu
kencang, bisa tercekik.
Mata tunas boleh ikut ditutup, boleh
juga tidak ditutup. Mata tunas yang ditutup punya kelebihan. Gangguan dari
luar, terutama air tidak bisa masuk. Tapi ikatan pada mata tunas tak boleh
kencang (harus kendur). Supaya tunas bisa tumbuh. Kalau mata tunas tidak
ditutup harus dipastikan air tidak menyentuh tempelan. Soalnya, entres bisa
busuk kalau kena air.
c. Ketepatan dan kecepatan kerja
Sewaktu melakukan okulasi, kerja
harus cepat. Sayatan di pohon induk tidak boleh terlalu lama di udara terbuka.
Begitu juga dengan sayatan mata tempel. Kalau terlalu lama kambium pada kayu
bisa kering. Agar kerja bisa cepat dan tak terganggu, sebaiknya siapkan semua
alat dan bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Agar sewaktu bekerja tak lagi perlu
cari-cari alat yang dibutuhkan. Siapkan
dulu mata tempel, baru sayat batang induk. Ada lagi cara untuk menyiasati
kelambatan kerja. Bekerjalah di tempat yang teduh. Sebaiknya lakukan pada pagi
atau sore hari. Terik matahari tentu akan mempercepat, kambium menjadi kering.
Sebaiknya letakkan hasil okulasi di tempat teduh. Selain menghindari terik
matahari, juga agar tak ada air yang masuk ke sambungan.
Okulasi yang berhasil, dengan tumbuh tunas
BAB VII
KESIMPULAN DAN SARAN
7.1 KESIMPULAN
Praktek Kerja Profesi yang di
laksanakan di Balai Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) yaitu
mempelajari cara perbanyakan tanaman buah-buahan khususnya buah Durian.
Perbanyakan buah Durian di Balai
Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) mayoritas menggunakan system okulasi
di karenakan selain varietas buah bisa di samakan, merupakan cara mudah untuk
mendapatkan bibit dalam jumlah besar. Melalui pengalaman Praktek
Kerja Profesi ternyata menambah kemampuan penulis dalam membudidayakan tanaman Durian
serta dapat di jadikan bekal untuk hidup mandiri.
Dan tidak lupa pula beberapa cara
yang bisa mempengaruhi keberhasilan okulasi seperti halnya dalam memilih mata,
cara menyayat, cara mengikat, kecepatan kerja.
Dan cara okulasi yang baik sebaiknya
di lakukan pada musim yang tidak terlalu banyak hujan agar okulasian tidak
membusuk.
7.2 SARAN
1.
Sistem pendistribusian buah perlu
dilakukan pembenahan dan pengkajian secara cermat, agar biaya dalam
pemeliharaan buah dapat di tekan sekecil mungkin
dengan lancarnya sistem pendistibusian buah diharapkan dapat membantu dan memacu produksi buah dan meningkatkan produktifitas tanpa mengabaikan kualitasnya.
2.
Menggunakan tenaga yang baik dan jangan salah mempergunakan tenaga kerja
antara belajar dengan pekerja.
3.
Menambah fasilitas agar lebih mudah dalam melakukan kegiatan kerja di Balai
Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) ini.
4.
Mengupayakan tempat yang bersih terutama di lapanagan karena sebagai tempat sumber dari pelatihan dan pembelajaran tentang
Hortikultura khusus nya Buah.
5.
Dalam menempatkan Praktek Kerja Profesi sebaiknya jangan terlalu hanya beberapa tempat perlu penambahan agar banyak hubungan untuk kerja.
DAFTAR PUSTAKA
Anggagan, N.S.B. Dell and N.
Malajzuk, 1998. Effects of chromium and nickel on growth of the
ectomycorrizal fungus pisolithus and formation of ectomycorrizas on Eu
calyptus Urophyla S.T Blake. Geordama 84.
Anonim, Budidya Tanaman Buah-buahan,
(Lampung Timur : BBIH Pekalongan, 2007)
Badan
Agribisnis Departemen Pertanian bekerjasama penerbit kanisius. 1999 Kelayakan
investasi Agribisnis 1. Kanisius. Yogyakarta.
Balai pengkajian Teknologi Pertanian
( BPTP ) Sulawesi Selatan : http : // sulsel.litbang.deptan.go.id/online
version
Direktorat Bina Perbenihan. 1996.
Deskripsi Varietas Buah-buahan dan Sayuran. Direktorat Bina Pembenihan.
Direktorat Jenderal Tanaman Pangan dan Hortikultura, Jakarta.125 hal.
Sarwono, B. 1995. Durian-durian
Hutan. Trubus Edisi Desember No. 313 Tahun XXVI : hal 14.
Sunarjono, H. 1997. Teknologi
Pembibitan pada Tanaman Buah-buahan. Kumpulan Makalah Kursus Singkat Tanaman
Buah-buahan Tropis. Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Hal 23.
http : //www.budidaya.co.id/okulasi tanaman
http : //id.Wikipedia.org/wiki Budidaya Durian
LAMPIRAN
Gambar : batang bawah yang memiliki ciri-ciri :
1. Memiliki system perakaran yang kuat
2. Tanaman tahan terhadap hama dan penyakit
3. Tanaman tahan terhadap kekeringan
1. Tanaman pernah berbuah minimal 3 kali
2. Bukan berasal dari tunas air
3. Batang harus sehat
No comments:
Post a Comment