Wednesday, 3 September 2014

LAPORAN PKP (Praktek Kerja Profesi)

LAPORAN PKP
OKULASI DURIAN VARIETAS UNGGUL DENGAN DURIAN VARIETAS LOKAL DI BPPM ( BALAI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT ) PT.ARARA ABADI SINARMAS FORESTRY

REFLI JUNAIDI
NIM : 1006121470







PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
JURUSAN AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS RIAU
2013
 

LAPORAN PKP

OKULASI DURIAN VARIETAS UNGGUL DENGAN DURIAN VARIETAS LOKAL DI BPPM ( BALAI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT ) PT.ARARA ABADI SINARMAS FORESTRY



REFLI JUNAIDI
NIM :1006121470
Diajukan sebagai salah satu syarat
Untuk menyelesaikan kegiatan Praktek Kerja Profesi Mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Riau tahun 2013



PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
JURUSAN AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS RIAU
2013

PROGRAM KEGIATAN

PRAKTEK KERJA PROFESI ( PKP )
MAHASISWA AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS RIAU

                                                                

REFLI JUNAIDI
NIM. 1006121470

PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
JURUSAN AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS RIAU
2013




KATA PENGANTAR

Alhamdulillah segala puji bagi ALLAH SWT yang telah memberikan rahmat, taufik dan hidayah - Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan Praktek Kerja Profesi ini. Kegiatan Praktek Kerja Profesi (PKP)  merupakan salah satu syarat Mata kuliah wajib di Program Studi Agroteknologi  FAPERTA UR.

Penulis, pada kesempatan ini, mengucapkan terima kasih kepada :

a.       Dekan Fakultas Pertanian Prof, Dr, Usman Pato, Msc
b.      Ketua Jurusan Agroteknologi Ir. Armaini, Msi
c.       Ketua Prodi Agroteknologi Ir. Ardian, MS
d.      Penasehat Akademik , Ir. Gusmawartati, MP
e.       Pembimbing PKP, Gulat Medali Emas Manurung SP.MP
Dan kepada :
1.      Bapak Undang Nurzihad, sebagai Kepala Departemen CD-CSR PT.ARARA ABADI yang telah mengijinkan tempat BPPM sebagai tempat Kegiatan Praktek Kerja Profesi saya.
2.      Bapak Joss Rinaldy, sebagai Ketua BPPM PT.ARARA ABADI .
3.      Bapak Harsono, selaku koordinator dan juga tim pengajar serta yang telah memberi suport dan pelayanan fasilitas yang baik selama saya berada di  BPPM (Balai Pelatihan dan  Pengembangan Masyarakat) ini dan juga telah banyak memberikan masukan dan pengarahan kepada penulis dalam menyusun laporan Praktek Kerja Profesi (PKP).  
4.      Bapak Achmad Syafruddin dan Bapak Miswanto, sebagai tim pengajar yang juga membimbing penulis dalam menyelesaikan PKP di BPPM PT.ARARA ABADI
5.      Kedua Orang tua, Keluarga dan teman - teman yang telah memberikan dukungan dan bantuan materi maupun non materi serta mendidik dan membimbing saya selama PKP.
Penulis mengharapkan laporan ini dapat bermanfaat khususnya bagi penulis dan umumnya bagi Akademisi lain nya.

Perawang, 20 Februari 2013


                                                                                 Penulis
DAFTAR ISI


Jilid (Cover) Depan.................................................................................................................
Halaman judul............................................................................................................... .........
Lembar Persyaratan.....................................................................................................
Lembar Pengesahan.....................................................................................................
KATA PENGANTAR................................................................................................. ........ i
DAFTAR ISI................................................................................................................. ....... ii
DAFTAR TABEL........................................................................................................ ...... iv
DAFTAR GAMBAR................................................................................................... ....... v
DAFTAR LAMPIRAN............................................................................................... ...... vi


PENDAHULUAN........................................................................................................ ....... 1
Latar Belakang............................................................................................................. ....... 1
Tujuan........................................................................................................................... ....... 4
TINJAUAN PUSTAKA ............................................................................................. ....... 5
METODE PKP............................................................................................................. ..... 17
Tempat dan Waktu....................................................................................................... ..... 17
Metode Pelaksanaan..................................................................................................... ..... 17
Pengamatan dan Pengumpulan Data......................................................................... ..... 21
Analisis Data dan Informasi........................................................................................ ..... 22

KEADAAN UMUM..................................................................................................... ..... 23
Letak Wilayah Administratif ...................................................................................... ..... 23
Keadaan Iklim dan Tanah........................................................................................... ..... 23
Luas Areal dan Tata Guna Lahan.............................................................................. ..... 24
Keadaan Tanaman dan Produksi............................................................................... ..... 24
Struktur Organisasi dan Ketenagakerjaan................................................................ ..... 25
PELAKSANAAN KEGIATAN PKP........................................................................ ..... 26
Aspek Teknis ................................................................................................................ ..... 26
Aspek Manajerial ......................................................................................................... ..... 32
PEMBAHASAN........................................................................................................... ..... 38
KESIMPULAN DAN SARAN................................................................................... ..... 44
Kesimpulan.................................................................................................................... ..... 44
Saran.............................................................................................................................. ..... 44
DAFTAR PUSTAKA.................................................................................................. ..... 46
LAMPIRAN.................................................................................................................. ..... 47





DAFTAR TABEL

Tabel 1: Jadwal Praktek Kerja Propesi (PKP)
Mahasiswa Universitas Riau Di BPPM PT ARARA ABADI........................ 31

















DAFTAR GAMBAR

Gambar 1....................................................................................................          6
Gambar 2....................................................................................................          23
Gambar 3....................................................................................................          34
Gambar 4....................................................................................................          35
Gambar 5....................................................................................................          36
Gambar 6....................................................................................................          40
Gambar 7....................................................................................................          40
Gambar 8....................................................................................................          41
Gambar 9....................................................................................................          42
Gambar 10..................................................................................................          42
Gambar 11..................................................................................................          43






DAFTAR LAMPIRAN


LAMPIRAN GAMBAR .................................................................................................. 47





















I.     PENDAHULUAN

1.1.        Latar Belakang
Durian (Durio Zibethinus Murr) termasuk dalam familia Bombaceae. Berasal dari daerah tropis di Asia (Malaysia) kemudian menyebar ke Asia Tenggara dan berbagai belahan dunia. Pada musim buah durian, berbagai varietas dan tipe diperdagangkan di berbagai pasar dalam negeri. Untuk pasar luar negeri, penyuluhan rekomendasi varietas unggul serta promosi masih perlu ditingkatkan sesuai permintaan pasar. Demikian pula peningkatan adopsi dan aplikasi teknologi budidaya durian di sentra produksi dalam upaya peningkatan mutu buah.
Dengan meningkat nya permintaan buah, harga bibit durian vairetas unggul pun mengalami peningkatan maka perlu di lakukan perbanyakan bibit durian untuk menekan biaya yang di keluarkan di mana perbanyakan bibit durian bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan biji dan okulasi atau sambung mata tunas. Cara okulasi lebih banyak dilakukan.
Bibit unggul merupakan syarat utama untuk menunjang pengembangan utama tanaman durian. Cara memperoleh bibit unggul tersebut dapat dilakukan dengan perbanyakan secara vegetatif seperti okulasi, sambung, dan susunan. Diantara metode tersebut, perbanyakan bibit durian yang paling efektif adalah dengan okulasi karena dapat menghasilkan bibit lebih banyak dan berkualitas serta lebih menghemat biaya, tenaga, dan bahan dibandingkan cara lainnya.

Penempelan atau okulasi (budding) adalah penggabungan dua bagian tanaman yang berlainan sedemikian rupa sehingga merupakan satu kesatuan yang utuh dan tumbuh sebagai satu tanaman setelah terjadi regenerasi jaringan pada bekas luka sambungan atau tautannya. Bagian bawah (yang mempunyai perakaran) yang menerima sambungan disebut batang bawah (rootstock atau understock) atau sering disebut stock.
Bagian tanaman yang ditempelkan atau disebut batang atas, entres (scion) dan merupakan potongan satu mata tunas (entres).
Di mana, pada okulasi tunas dua tanaman durian yang berbeda jenis ditempelkan. Cara ini banyak dilakukan  karena lebih efektif, efisien, tanaman yang dihasilkan seragam, dan tingkat keberhasilannya lebih tinggi. Tingkat keberhasilannya sekitar 80 %. “Misalnya dari 100 tanaman biasanya 80 tanaman berhasil diokulasi.
Okulasi dapat dilakukan jika tanaman sudah berumur 6-8 bulan. Tanaman durian yang akan diokulasi disebut dengan batang bawah. Batang bawah harus berasal dari induk yang sehat, subur dan perakarannya kuat, biasanya berasal dari durian varietas lokal. Sedangkan mata tunas yang akan ditempel berasal dari durian varietas unggul, seperti Monthong, Matahari, Hepe. Durian yang mata tunasnya ditempelkan ini disebut batang atas.
Pada batang bawah dibuat jendela okulasi atau rongga tempat menempelnya mata tunas dari batang atas. Pembuatan jendela okulasi dilakukan dengan cara menyayat secara membujur dari bawah atau sebaliknya,
ke arah dalam batang menggunakan pisau stainless yang telah dibersihkan dengan alkohol terlebih dahulu. Jarak sayatan terbawah ± 5 cm dari tanah dan lebar sayatan ± 2 cm. Jika di atas jendela akan terbuka ke bawah atau juga sebaliknya. Sebelum disayat, batang dibersihkan dari kotoran atau tanah yang menempel akibat percikan air. Setelah disayat, batang akan mengeluarkan getah. Getah tersebut kemudian dibersihkan terlebih dahulu sebelum mata tunas dari batang atas ditempelkan.
Mata tunas okulasi yang diambil dari batang atas harus berasal dari tunas muda yang sehat, segar dan mudah dikupas. Ukuran mata tunas harus berukuran sama atau lebih kecil daripada jendela okulasi. Ukurannya berkisar ± 1 cm.
Mata tunas yang diambil harus berada sekitar 10 cm dari pucuk batang. Mata tunas diambil dengan cara menyayat kulit batang 1 cm di atas mata tunas dan 1 cm di bawah mata tunas. Bentuk kulit batang yang berisi mata tunas disesuaikan dengan bentuk jendela okulasi.
Kemudian mata tunas disisipkan ke dalam jendela okulasi. Kemudian hasil sisipan tersebut ditutup menggunakan ikatan plastik kedap air. Ikatan harus benar-benar rapat sampai udara luar tidak bisa masuk ke tempelan. Ikatan tidak boleh terlalu kencang tidak juga terlalu longgar. Kulit mata tunas cukup menempel, jika terlalu kencang tunas baru akan sulit tumbuh. Setelah itu, hasil okulasi biarkan selama 2 minggu untuk melihat keberhasilan okulasi. “Jika warna batang di bagian okulasinya berwarna coklat maka okulasi gagal, jika hijau maka okulasi berhasil dilakukan.
Di mana, keberhasilan okulasi juga ditentukan oleh ketepatan bahan dan kecepatan kita dalam mengokulasi. Kayu dari batang bawah tak boleh tersayat. Bahkan kambium, semacam lendir licin yang menempel pada kayu induk tidak boleh hilang karena berfungsi sebagai saluran makanan dari daun ke batang tanaman. Oleh karena itu, jika kayu hilang, suplai makanan ke mata tunas yang disisipkan tidak ada dan tunas baru tidak akan tumbuh. Sebaliknya, tidak boleh ada kayu yang tertinggal di kulit mata tunas dari batang atas. Untuk mempermudah sayatan, potong cabang yang diambil mata tunasnya. Sediakan mata tempel dari cabang atas lalu sayat pohon induk. Tujuannya agar kambium tidak kering. Pakailah pisau yang tajam dan steril supaya hasil sayatannya rapi dan higienis.
okulasi sebaiknya dilakukan pada musim kemarau karena tingkat kontaminasi jamur lebih rendah. “Biasanya pada musim kemarau tingkat keberhasilannya bisa mencapai lebih dari 80 %, sedangkan pada musim hujan hanya sekitar 50-60 % saja.

1.2.       Tujuan Praktek Kerja Profesi (PKP)
Kegiatan Praktek Kerja Profesi merupakan kegiatan mata kuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Riau Pekanbaru, sebagai salah satu syarat dalam rangka untuk meraih gelar Strata 1 (S1).
Kegiatan Praktek Kerja Profesi (PKP)  mempunyai tujuan umum:
1.        Meningkatkan kemampuan profesional mahasiswa sesuai kompetensinya  dalam memahami dan menghayati proses kerja secara nyata.
2.        Meningkatkan  kemampuan  teknis  lapangan  dengan  melaksanakan  ke­gi­at­an sesuai dengan tahapan yang ada di lokasi PKP.
3.        Meningkatkan  kemampuan  manajerial  dan  analisis  kegiatan  di lapang­an yang setara dengan tingkat mandor/mandor besar, asisten/kepala afdeling atau organisasi yang ada di lokasi PKP.
4.        Melatih mahasiswa bertanggung jawab dalam melaksanakan kegiatan la­pang­an, sesuai dengan tingkat tanggung jawab yang diterimanya.
5.        Melatih mahasiswa menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan an­cam­an  pada setiap kegiatan di lapangan, sehingga termotivasi untuk memiliki jiwa wirausaha (entrepreneur ship).














II.  TINJAUAN PUSTAKA
2.1  Sejarah Singkat

Durian merupakan tanaman buah berupa pohon. Sebutan durian diduga berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri yang diberi akhiran -an sehingga menjadi durian. Kata ini terutama dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam. Tanaman durian berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupa tanaman liar. Penyebaran durian ke arah Barat adalah ke Thailand, Birma, India dan Pakistan. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad 7 M. Nama lain durian adalah duren (Jawa, Gayo), duriang (Manado), dulian (Toraja), rulen (Seram Timur).

2.2  Klasifikasi Durian (Durio zibethinus )









Gambar 1.


Kingdom         : Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Devisi    : Spermatophyta ( Menghasilkan biji)
Devisi              : Magnoliphyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas               : Magnoliopsida (Berkeping dua)
Sub Kelas        : Dilleniidae
Ordo                : Malvales
Famili              : Bombaceae
Genus              : Durio
Spesies            : Durio zibethinus



2.3.      Manfaat Tanaman Durian

Manfaat durian selain sebagai buah segar dan olahan, terdapat manfaat dari bagian lainnya yaitu :
1.      Tanamannya sebagai pencegah erosi di lahan-lahan yang miring.
2.      Batangnya untuk bahan bangunan/perkakas rumah tangga. Kayu durian setaraf dengan kayu sengon sebab kayunya cenderung lurus.
3.      Bijinya yang memiliki kandungan pati cukup tinggi, nerpotensi sebagai alternatif pengganti makanan.
4.      Kulit dipakai sebagai bahan abu gosok yang bagus, dengan cara dijemur sampai kering dan dibakar sampai hancur.

2.4        Pengertian Menempel atau Okulasi
Okulasi sering juga disebut dengan menempel, oculatie (belanda) atau budding (Inggris). Cara memperbanyak tanaman dengan okulasi memberikan hasil yang lebih baik dibanding dengan stek dan mencangkok karena okulasi dilakukan pada tanaman dengan perakaran yang baik serta tahan terhadap serangan hama dan penyakit dipadukan dengan tanaman yang mempunyai rasa buah lezat, tetapi mempunyai perakaran yang kurang baik. Banyak jenis tanaman yang dapat diokulasi, ada yang mudah dilakukan dan ada juga yang susah dilakukan. Seperti pada tanaman puring, jeruk, durian, adenium, advokat, rambutan, dan tanaman lainnya .

Syarat tanaman dapat di okulasi yaitu tanaman tidak sedang Flush (sedang tumbuh daun baru), antara batang atas dan batang bawah harus memiliki umur yang sama, tanaman harus masih dalam satu family atau satu genus.
Waktu untuk melakukan okulasi yang paling baik adalah pada saat kulit batang bawah maupun batang atas mudah dikelupas dari kayunya. Saat ini terjadi pada waktu pembelahan sel dalam kambium berlangsung secara aktif. 
Setiap pohon mempunyai waktu pembelahan yang berbeda, ada yang aktif dimusim kemarau dan ada pula yang aktif dimusim hujan. Faktor-faktor yang mempengaruhi mudah atau sulitnya pelepasan kulit kayu adalah curah hujan, ketinggian tempat dan sebagainya.
Jika kita melakukan okulasi tanaman pada saat musim hujan, jangan dilakukan pada waktu hujan sedang turun, karena jika tempelan kemasukan air maka kemungkinan keberhasilannya sangat kecil. Secara umum pekerjaan okulasi terdiri atas pengirisan batang bawah, pengambilan, penyisipan mata, pengikatan tempelan, pelepasan ikatan, pemotongan batang pokok. Pelepasan ikatan dan pemotongan batang pokok sering disebut dengan pemeliharaan okulasi.

2.5       Macam-macam Cara Okulasi
Banyak cara okulasi yang bisa kita lakukan, diantaranya adalah okulasi huruf  T, cara Forkert, cara okulasi Forkert yang disempurnakan, okulasi Segi empat, okulasi Jendela, okulasi Haji Ali atau okulasi Stempel.
1.     Okulasi huruf  T
Disebut demikian karena irisan dari batang pokok berbentuk huruf T atau huruf  T terbalik. Adapun caranya sebagai berikut:
·      Kita buat irisan melintang kurang lebih 1 cm dari lingkaran batang. Dari pertengahan irisan melintang ini kita buat irisan vertikal ke bawah (huruf T) atau ke atas ( huruf T terbalik). Panjang irisan vertikal lebih kurang  3cm. Kulit di kedua belah sisi irisan vertikal diangkat dengan pisau.
·      Kita ambil mata dengan cara menyayat atau bentuk segiempat. Setelah kayu dilepaskan dari kulit mata, maka mata ini segera disisipkan ke bawah kulit batang pokok yang telah diiris tadi.

2.      Okulasi cara Forkert
 Okulasi dengan cara Forkert biasanya memberi hasil lebih baik dibanding dengan okulasi huruf T karena kambium pada cara Forkert tidak rusak tergores pisau, terutama di bagian tengah yang akan ditempeli mata. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
·      Pada batang pokok , kita buat irisan melintang sepanjang 1 cm, dari ujung irisan melintang ini kita buat irisan vertikal yang tegak lurus ke arah bawah. Panjang irisan lebih kurang 3cm.
·      Dengan menggunakan sudip pelan-pelan irisan ini kita buka. Cara membuka irisan ini dimulai dari atas lalu di tarik ke bawah. Agar kambium tidak mengering maka irisan yang telah kita buka tadi kita tutup kembali. Untuk menjaga supaya irisan tidak membuka kembali maka perlu diikat seperlunya.
·      Mata tunas diambil dengan cara sayatan atau irisan segiempat. Besarnya kulit mata ini harus lebih kecil daripada irisan yang telah kita buat. Bila ukuran kulit mata sama atau lebih besar dariada irisan yang telah kita buat maka kita akan mengalami kesulitan untuk menempelkan kulit mata dan akibatnya okulasi akan gagal.
·      Kulit mata yang telah dilepas kayunya, di dalamnya ada kambiumnya dan diluar ada matanya, ditempelkan pada irisan batang pokok  yang telah kita buka lebar-lebar.
·      Setelah kambium menempel pada kambium batang pokok, maka kulit irisan batang pokok  ditutup kembali.
·      Dalam waktu 2-3 minggu kemudian ikatan dibuka. Bila matanya masih hijau berarti ada harapan okulasi akan jadi. Kemudian kulit yang menutup mata dipotong di bawah mata supaya tunas dapat tumbuh bebas.
3.     Okulasi Forkert yang disempurnakan
 Dasar okulasi ini seperti okulasi Forkert, tapi mengalami sedikit perubahan, sehingga bentuk irisinnya seperti huruf H.
Oleh sebab itu, cara okulasi forkert yang disempurnakan sering disebut dengan okulasi H. Okulasi H banyak diterapkan pada okulasi tanaman buah-buahan di Indonesia karena tingkat keberhasilannya tinggi. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
·      Di bagian batang pokok yang telah kita pilih, dibuat irisan melintang selebar 2,5 cm. Dari ujung- ujung irisan ini maka kita buat irisan tegak lurus ke bawah maupun ke atas sepanjang 2 cm. Dan jika kita perhatikan, maka bentuk irisan ini akan menyerupai huruf H. Secara pelan-pelan kulit kayu dari irisan melintang ini kita sayat ke atas dan ke bawah sehingga terbentuk dua lidah yang mengarah ke atas dan ke bawah.
·      Pada cabang mata kita buat irisan dengan panjang 3 cm dan lebar 2 cm, dan letak mata diperkirakan di tengah- tengah irisan ini.
·      Dua lidah pada batang pokok kita buka, lalu irisan mata kita tempelkan sehingga kambium melekat.
·      Luka ini selanjutnya ditutup dengan lilin, kemudian diikat dengan tali plastik. Cara pengikatan dengan sistem genting yaitu dari bawah ke atas.
4.    Okulasi Segiempat
Bentuk irisan okulasi segiempat sama dengan cara okulasi Forkert, hanya lidah dari kulit batang pokok dibuang. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
·      Kita buat irisan yang berbentuk segiempat atau bujur sangkar pada batang pokok di tempat yang telah kita tentukan. Panjang sisi – sisi dari irisan ini adalah 1,2 – 1,5 cm.
·      Dengan menggunakan sudip (pisau), kulit kayu ini kita angkat sampai terlepas.
·      Selanjutnya dibuat irisan segiempat pada kulit sekitar mata. Ukuran irisan segiempat ini harus lebih kecil dibanding ukuran irisan pada batang pokok sehingga bisa masuk pada irisan batang pokok.
·      Kulit mata ditempelkan pada irisan batang pokok, kemudian diikat dengan tali plastik.

5.      Okulasi Jendela
      Pelaksanaan okulasi jendela memerlukan waktu yang agak lama dan rumit. Pada lidah kulit yang telah dibuat, harus dibuat lubang. Lubang tersebut nantinya digunakan untuk tempat mata, dengan demikian mata tidak akan tertutup oleh lidah atau kulit batang pokok. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
·      Kita buat lebih dulu irisan pada batang pokok. Untuk membuat irisan ini ada dua cara. Pertama, pada ketinggian kira-kira 15 cm dari permukaan tanah dibuat dua buah irisan vertikal yang arahnya ke atas. Jarak antara dua irisan ini 1,25 cm, kemudian kedua irisan ini bertemu kira-kira pada ketinggian 21 cm dari permukaan tanah. Cara kedua, kira-kira 21 cm dari permukaan tanah kita buat irisan tegak lurus ke arah bawah sepanjang 5 cm.
·      Dengan pelan-pelan kita angkat irisan ini dengan sudip atau pisau, sehingga terbentuk lidah. Lidah ini isa berbentuk lancip atau rata pada ujungnya bergantung pada cara yang kita pilih.
·      Di tengah-tengah lidah itu kita buat lubang berbentuk segiempatdengan panjang 0,9 cm dan lebarnya 0,6 cm.
·      Kita siapkan kulit pohon yang ada matanya yang panjangnya 4,5 cm dan lebarnya 1 cm. Mata kita tempelkan pada kayu batang pokok sehingga kambiumnya bertemu dan diusahakan mata terletak tepat pada lubang lidah bila nanti ditutupkan. Dengan demikian kulit lidah akan menutupi kulit mata  dan kambium benar-benar menempel rata.
·      Luka bekas irisan ditutup dengan lilin atau parafin, kemudian diikat dengan tali plastik dengan sistem ikatan genting yaitu dari bawah ke atas.
6.     Okulasi Haji Ali atau Stempel
Cara okulasi ini lebih menguntungkan dibanding menggunakan pisau okulasi karena harga alat lebih murah, bahkan dapat dibuat sendiri.
Cara kerjanya lebih cepat, tingkat keberhasilan lebih tinggi, dan biaya produksi lebih rendah. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
·      Pisau ditancapkan pada kulit batang pokok tempat okulasi. Posisi pisau mula-mula miring, lalu semua mata pisau dirapatkan sambil ditekan. Dengan pelan- pelan pisau diangkat, maka kulit batang pokok ini akan terikut dan kulit ini kita buang.
·      Kita ambil mata, caranya sama dengan pengambilan kulit pada batang pokok. Mata beserta kulitnya yang menempel pada pisau lalu kita angkat dengan kuku ibu jari dan telunjuk.
·      Secara perlahan – lahan mata ini kita tempelkan pada lubang bulat yang telah kita buat tadi, sehingga letaknya bisa tepat benar.
·      Kemudian kita ikat dengan tali plastik dari bawah ke atas (sistem genting).

2.6 Faktor-faktor yang Mempengaruhi  Keberhasilan Okulasi
Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penempelan dapat dibagi menjadi tiga golongan :
a.    Faktor lingkungan
·      Waktu penempelan
Pada umumnya penempelan dilakukan pada waktu cuaca yang cerah, tidak hujan, dan tidak di bawah terik matahari.
·      Temperatur dan kelembaban
Temperatur dan kelembaban yang optimal akan mempertinggi pembentukan jaringan halus, yang sangat diperlukan untuk berhasilnya suatu tempelan. Temperatur yang diperlukan dalam penempelan berkisar antara 7,20 C-320 C, bila temperatur kurang dari 7,20 C pembentukan kalus akan lambat. Bila lebih dari 320 C pembentukan kalus juga lambat dan dapat mematikan sel-sel pada sambungan.
Temperatur optimum pada penyambungan adalah 250C - 300C. Penempelan memerlukan kelembaban yang tinggi, bila kelembaban rendah akan mengalami kekeringan, dan menghambat/menghalangi pembentukan kalus pada sambungan karena banyak sel-sel pada sambungan mati.



·      Cahaya
Cahaya matahari berpengaruh pada waktu pelaksanaan penempelan berlangsung. Oleh karena itu penyambungan sebaiknya dilakukan pada waktu pagi atau sore hari pada saat matahari kurang kuat memancar dan sinarnya. Cahaya yang terlalu panas akan mengurangi daya tahan batang atas terhadap kekeringan, dan dapat merusak kambium pada daerah sambungan.
b.    Faktor tanaman
·      Kompatibilitas dan inkompatibilitas
Pada umumnya batang atas dan batang bawah dari varietas  sama akan menghasilkan tempelan yang kompatibel, dan biasanya gabungan tanaman/hasil tempelan yang dihasilkan akan hidup lama, produktif dan kuat. Sedangkan inkompatibilitas, salah satunya adalah terjadi penghambatan tumbuh pada tanaman hasil sambungan (tanaman menjadi kerdil).
·      Keadaan fisiologi tanaman
Beberapa tanaman mengalami kesukaran untuk ditempelkan ke tanaman lain, karena jenis tanaman tersebut sulit membentuk kalus.
·      Pengelupasan kulit kayu
Pengelupasan kulit kayu sangat berpengaruh pada okulasi. Bila kulit kayu mudah mengelupas, kerusakan kambium pada batang atas dan batang bawah yang akan diokulasi dapat dihindari.




·      Penyatuan kambium
Agar persentuhan kambium batang atas dan batang bawah lebih banyak terjadi, maka diperlukan ukuran batang bawah dan batang atas dipilih yang hampir sama.
c.     Faktor pelaksana
·      Keahlian
Kecepatan menyambung merupakan pencegahan paling baik terhadap infeksi penyakit dan kerusakan pada kambium.
·      Kesempurnaan alat
Dalam penyambungan diperlukan ketajaman dan kebersihan alat, tali pengikat yang tipis dan lentur.
Tanaman durian tumbuh baik di daerah dengan ketinggian< 800 meter diatas permukaan laut (m dpi), dan masih dapat tumbuh pada ketinggian 1.000 m dpi, tetapi produktivitasnya sangat rendah. Membutuhkan iklim basah dengan curah hujan 1.500 - 2.500 mm/tahun dan merata sepanjang tahun. Waktu pembungaan dan pembuahan dibutuhkan bulan kering selama 3 bulan dengan curah hujan < 60 mm/bulan dengan suhu udara 28° -29° C.
Durian membutuhkan lahan yang tanahnya gembur, subur dan bersolum cukup dalam, serta tanah lapisan bawah tidak berlapis liat yang bersifat kedap air sampai kedalaman 3 meter.
Tanaman durian termasuk famili Bombaceae sebangsa pohon kapuk-kapukan. Yang lazim disebut durian adalah tumbuhan dari marga (genus) Durio, Nesia, Lahia, Boschia dan oelostegia.
Ada puluhan durian yang diakui keunggulannya oleh Menteri Pertanian dan disebarluaskan kepada masyarakat untuk dikembangkan.
Macam varietas durian tersebut adalah: durian sukun (Jawa Tengah), petruk (Jawa Tengah), sitokong (Betawi), simas (Bogor), sunan (Jepara), otong (Thailand), kani (Thailand), sidodol (Kalimantan Selatan), sijapang (Betawi) dan sihijau (Kalimantan Selatan). (Anggagan, , 1998 )
Durian merupakan tanaman asli Asia Tenggara yang beriklim tropis basah, khususnya di Indonesia, pusat keragaman genetiknya terutama berada di Kalimantan (27 spesies) dan Sumatera (11 spesies). Durian liar yang dikenal dan dimanfaatkan tercatat sebanyak 13 spesies. Kultivar yang dibudidayakan umumnya berasal dari spesies Durio zibethinus. Saat ini dikenal ada 103 kultivar lokal (Sarwono, 1995) dan 27 diantaranya telah dilepas menjadi varietas (Direktorat Bina Perbenihan, 1996).
Pada tahun 1982, luas pertanaman durian di Indonesia diperkirakan lebih dari 37.000 ha dengan produksi 97.000 ton (Sunarjono, 1997). Pada tahun 2000, pertanaman durian diperkirakan lebih luas lagi karena beberapa investor mulai menanamkan modalnya dalam berkebun durian. Pertanaman durian yang ada saat ini umumnya berasal dari biji yang kualitasnya sangat beragam. Karena itu, penyediaan bibit varietas unggul sangat diperlukan untuk menunjang perluasan pertanaman durian dan untuk mengganti tanaman yang sudah yidak produktif sehinggga produksi durian Indonesia bisa bersaing dengan dari luar negeri.

2.7 Syarat Tumbuh
a. Iklim
Curah hujan untuk tanaman durian maksimum 3000-3500 mm/tahun dan minimal 1500-3000 mm/tahun. Curah hujan merata sepanjang tahun, dengan kemarau 1-2 bulan sebelum berbunga lebih baik daripada hujan terus menerus.
Intensitas cahaya matahari yang dibutuhkan durian adalah 60-80%. Sewaktu masih kecil (baru ditanam di kebun), tanaman durian tidak tahan terik sinar matahari di musim kemarau, sehingga bibit harus dilindungi/dinaungi.
Tanaman durian cocok pada suhu rata-rata 20-30 derajat C. Pada suhu 15 C durian dapat tumbuh tetapi pertumbuhan tidak optimal. Bila suhu mencapai 35 derajat C daun akan terbakar.
b. Media Tanam
1. Tanaman durian menghendaki tanah yang subur (tanah yang kaya bahan organik). Partikel penyusunan tanah seimbang antara pasir liat dan debu sehingga mudah membentuk remah.
2. Tanah yang cocok untuk durian adalah jenis tanah grumosol dan ondosol. Tanah yang memiliki ciri-ciri warna hitam keabu-abuan kelam, struktur tanah lapisan atas bebutir-butir, sedangkan bagian bawah bergumpal, dan kemampuan mengikat air tinggi.
3. Derajat keasaman tanah yang dikehendaki tanaman durian adalah (pH) 5-7, dengan pH optimum 6-6,5.


4. Tanaman durian termasuk tanaman tahunan dengan perakaran dalam, maka membutuhkan kandungan air tanah dengan kedalam cukup, (50-150 cm) dan (150-200 cm). Jika kedalaman air tanah terlalu dangkal/ dalam, rasa buah tidak manis/tanaman akan kekeringan/akarnya busuk akibat selalu tergenang.
c. Ketinggian Tempat
Untuk budidaya durian, dalam pemilihan lokasi budidaya ketinggian tempat untuk bertanam durian tidak boleh lebih dari 800 m dpl. Tetapi ada juga tanaman durian yang cocok ditanam diberbagai ketinggian. Tanah yang berbukit/yang kemiringannya kurang dari 15 kurang praktis daripada lahan yang datar rata.










III.   METODE PRAKTEK KERJA PROFESI (PKP)

3.1.       Tempat Dan Waktu
Pelaksanaan PKP (Praktek Kerja Profesi) tahun 2013 bertempat di CD-CSR, PT ARARA ABADI Distrik Rasau kuning BPPM Desa Pinang sebatang barat kecamatan Tualang , Kabupaten Siak . PKP dilaksanakan selama 1 (satu) bulan setara dengan 135 jam kerja dengan bobot 3 (tiga) SKS. Dimulai dari tanggal 21 januari - 21 februari 2013 bertepat pada libur semester ganjil.
3.2.       Metode Pelaksanaan
3.2.1  Hortikultura Secara Umum
·         Mahasiswa peserta PKP diberi tanggung jawab untuk berperan serta di lapangan produksi, mulai dari kegiatan persiapan tanam hingga penanganan pasca panen dan pemasaran hasil. Di sela-sela kegiatan di lapangan, mahasiswa juga diberi tanggung jawab untuk mempelajari organisasi perusahaan, administrasi dan pengumpulan data sekunder yang berkaitan. 
·         Mengikuti semua kegiatan yang ada di lapangan, baik yang bersifat teknis maupun administratif.
·         Bekerja di bawah pengawasan pembimbing lapangan yang ditunjuk.
·         Berdiskusi dengan pelaksana kegiatan mengenai semua aspek pengelolaan usahatani, khususnya aspek budidaya tanaman di lapangan produksi.
·         Menerima tugas atau melaksanakan kegiatan administrasi dari pembimbing lapangan.
·         Mempelajari sistem administrasi produksi dan pemasaran komoditas yang dipelajari.
·         Jadwal dan jenis kegiatan yang ditangani disesuaikan dengan kegiatan yang ada di lapangan. Kegiatan ini harus mencerminkan variasi jenis kegiatan teknis dan manajerial di lapangan. 
·         Dari hasil kegiatan PKP yang dilaksanakan dan berdasarkan data dan informasi yang berhasil dikumpulkan, mahasiswa harus melakukan analisis, baik analisis deskriptif maupun analisis kuantitatif (misalnya menggunakan ukuran distribusi: frekuensi, persen; ukuran pemusatan,  rata-rata; atau hubungan input-out put: uji t-student, regresi, korelasi).
·         Berdasarkan hasil analisis data dan informasi tersebut, mahasiswa harus dapat membahas permasalahan yang dihadapi (kelemahan atau kekuatan), baik  dari aspek teknis maupun manajerial sehingga mahasiswa dapat memberikan rekomendasi perbaikan-perbaikan kepada perusahaan tempat PKP,
3.3 Alat dan Bahan
Pada pelaksaan Praktek kerja ( PKP ) Di CD-CSR Balai Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat (BPPM)  PT ARARA ABADI SINARMAS FORESTRY yang membahas Tentang Okulasi Durian dan Alat yang digunakan adalah Gunting Okulasi, Pisau Okulasi, Plastik bening dalam bahasa pertaniannya plastik DF/FF, dan Tali Rapia.

3.4 Pengamatan dan Pengumpulan Data
Pengambilan data selama kegiatan PKP berupa data primer maupun data sekunder. Pengambilan data primer dapat dilakukan pengamatan secara langsung, diskusi dan informasi dari staf serta karyawan, pendamping Pemateri. Data hasil PKP, karyawan dan Pemateri dimasukkan ke dalam jurnal baik kegiatan harian, mingguan dan bulanannya. Data ini memuat semua kegiatan yang dilakukan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan umpan balik hasil pekerjaan yang dilakukan. Data tetap mengacu pada ketentuan yang ada secara agronomi dan Standar Operasional Prosedur (SOP) perusahaan yang terkait. Tabel jurnal kegiatan PKP, pendamping Karyawan , dan pendamping Pemateri terlampir.
Pengambilan data sekunder dapat diperoleh dari laporan manajemen dan analisis arsip-arsip divisi BPPM (BALAI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT ). Pada aspek pemupukan ada beberapa hal yang menjadi fokus pengumpulan data dan informasi, meliputi metode yang digunakan, penggunaan tenaga kerja, waktu yang digunakan, kebutuhan bahan dan alat, dan juga mengamati masalah-masalah yang dihadapi selama menjalani pemupukan. Selain itu, akan dihitung kebutuhan tenaga kerja dan waktu ketika pelaksanaan pemupukan dan membandingkan kinerja pekerja dengan standar yang ada, serta menganalisa hal-hal yang menjadi kendala selama kegiatan berlangsung.



3.5 Analisis Data dan Informasi
         Analisis data dan informasi yang akan dilakukan yaitu menganalisis data sesuai dengan tahapan kegiatan yang telah dilakukan. Data hasil kegiatan penulis selama di lapangan akan dibandingkan dengan standar prestasi karyawan yang sesungguhnya. Selama menjadi pendamping Karyawan, data hasil pekerjaan yang dilaporkan dianalisis apakah kegiatan berjalan sesuai ketentuan atau tidak. Sedangkan pada saat menjadi pendamping Pemateri, data yang dilaporkan dianalisis apakah telah sesuai dengan SOP yang berlaku. Data yang diperoleh akan diolah dengan pendekatan statistik, yang kemudian akan menghasilkan kesimpulan dengan ketentuan data yang diperoleh harus lengkap dan valid.













IV. KEADAAN UMUM
4.1. Letak Geografi atau Letak Wilayah Administratif
            Secara geografis lokasi kegiatan praktek kerja profesi ini berada Utara 00°45`36,6” dan Selatan 101° 31` 38,9” .Secara administratif lokasi kegiatan praktek kerja profesi ini berada di Desa Pinang Sebatang Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak Sri Indrapura, Provinsi Riau.
Peta Wilayah BPPM (Balai Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat)
gambar 2.
4.2. Keadaan Iklim dan Tanah
·         Keadaan iklim
Kawasan ini dikelilingi hutan tanaman akasia dan eucalliptus, dengan bentuk wilayah sebagian besar datar ( 0 - 8% ) hingga bergelombang ( 8 - 15% ). Klasifikasi iklim di BPPM PT Arara Abadi menurut Schmidt dan Ferguson adalah tipe Iklim A sedangkan suhu udara di wilayah ini berkisar antara 26.3 - 27.8 ° C.
Suhu udara rata-rata bulanan terendah tercatat pada bulan Januari, sedangkan suhu udara rata-rata tertinggi pada bulan Maret. Curah hujan rata-rata tahunan sebesar 2.182 mm dengan hari hujan 109 hari.
·         Keadaan tanah
            Berdasarkan Peta Geologi Lembar Rengat dan Pekanbaru, Skala 1 : 250.000 ( 1991 ), areal studi termasuk ke dalam formasi ( i ) alluvium muda ( Qh ), dengan bahan induk endapan sisa sisa tanaman dan lumpur dan ( ii ) formasi Minas ( Qpmi ), dengan bahan induk batu lumpur lunak, batu lanau, pasir dan kerikil. Macam tanah yang dijumpai pada Unit II: podsolik gleiik, podsolik haplik, podsolik arenik, gleisol humik, dan organosol fibrist. Secara sistemis sebaran uraian macam tanah pada Unit II, Distrik Rasau Kuning yaitu organosol fibrist.
4.3. Luas Areal dan Tata Guna Lahan
            Luas total areal BPPM PT.Arara Abadi adalah 20,8 Ha dengan pembagian tata wilayah lahan adalah sebagagai berikut :
·         Untuk kebutuhan mes seluas 3 Ha
·         Untuk kawasan pertanian seluas 17 Ha
·         Untuk kawasan nursery seluas 0,8 Ha
4.4. Keadaan Tanaman dan Produksi
Keadaan Tanaman di lahan BPPM sangat baik dan pertumbuhanya sangat menunjang. Terutama seperti Tanaman Durian yang saya angkat dalam judul laporan ini. Produksi tanaman yang dibudidayakan di areal BPPM PT.Arara Abadi menghasilkan produksi yang maksimal sesuai dengan potensi dari tanaman itu sendiri.

4.5. Struktur Organisasi dan Ketenagakerjaan
Kepala Departemen CD-CSR
Undang Nurzihad
      Struktur organisasi BPPM

Kepala BPPM
Joss Rinaldy
HTR
Tahan Manurung
CD-CE
Deni Sakhyana
Warnoi
Eka Yuliardi
Muliadi
A. Syafruddin
Dedy Lee
Harsono
Miswanto
Iwan Gultom
Indra S.N
Murrodiyah
 

 


V. PELAKSANAAN KEGIATAN PKP
5.1. Aspek Teknis
·         Survey lokasi
Survey lokasi dilakukan untuk mengetahui jenis tanah, kondisi lahan, kondisi jalan dan alat transportasi, sumber air, ketersedian tenaga, status tanah,dan sebagainya
·         Pengukuran lahan dan pemetaan
Hal ini untuk mengetahui luas lahan,untuk mengetahui topografi lahan, untuk menentukan posisi jalan dan jenis tanaman yang mau ditanam, untuk mempermudah program kerja serta control lapangan
·         Penebangan pohon
Penebangan pohon dilakukan apabila calon lahan masih hutan. Pohon dengan diameter 10 cm keatas ditebang merata, tinggi tebangan dari tanah tidak lebih dari 50 cm dan kayu yang ditebang langsung dicincang secara merata.
·         Pembersihan areal tanam
Apabila dilakukan secara manual dilakukan pembuatan jalur sesuai jarak tanam yang diinginkan. Kayu tebangan dicincang kemudian ditumpuk rapi ditepi jalur. Lebar jalur antara 2–3 cm tergantung jumlah kayu cincangan, panjang jalur disesuaikan dengan jalan yang ada antara 100 s/d 200 m .
·         Pengajiran
Siapkan patok ajir kompos dan tali, buat kepala ajir arah utara dan selatan,buat ukuran 5 x 5 m sesuai lahan yang ada, patok dipasang tegak lurus sesuai dengan ukuran
·         Gali lubang tanam
Lubang tanam dibuat dengan ukuran 50 x 50 cm atau 60 x 60 cm, tanah digali sedalam 30 cm dibuang ke sisi kiri dan 30 cm kesisi kanan lubang, bekas galian dibiarkan antara 1 – 2 minggu.
·         Pemberian pupuk dasar
Taburkan dolomite sebanyak 0,5 kg ( 250 gram kiri dan 250 gram kanan tanah galian ), taburkan rokphosfate sebanyak 0,5 kg (  250 gram kiri dan 250 gram kanan tanah galian ), taburkan NPK sebanyak 100 gram (50 gram kiri dan 50 gram kanan tanah galian ), taburkan pupuk kandang sebanyak 3 kg ( 1,5 kg kiri dan 1,5 kg kanan tanah galian ),campur dengan tanah galian secara merata. Tanah yang telah dicampur baru dimasukkan kelubang sekalian dilakukan pembalikan
·         Pengangkutan bibit
Sebelum bibit diangkut dilakukan penyiraman, bibit yang diangkut dalam keadaan sehat dan tidak berdaun muda. Bibit harus disimpan ditempat yang terlindung dari sinar matahari.
·         Penanaman bibit
Sebaiknya penanaman dilakukan diawal musim penghujan. Bibit dikeluarkan dari polybag dan tidak sampai pecah tanahnya muat lubang baru seukuran polybag lalu ditimbun dan dipadatkan. Penanaman dilakukan pada pagi dan sore hari. Penanaman harus tegak lurus dan mengikuti ajir.


·         Pembuatan naungan sementara
Bibit yang baru ditanam sebaiknya dibuat naungan sementara. Naungan kaki empat dengan tinggi 1 s/d 1.5 m dengan atap alang-alang atau daun kelapa/kelapa sawit. Naungan dibuang apabila tanaman sudah bisa tahan dengan sinar mata hari langsung.
·         Penyiraman tanaman
Apa bila musim kemarau tanaman harus selalu disiram, penyiraman dilakukan secara berkala pagi dan sore hari dengan 3 – 5 liter per hari perpohon.


·         Pembersihan gulma secara manual
Pembersihan dilakukan antara 1 – 2 bulan sekali. Rumput liar dicabut sampai bersih pakai tangan atau cangkul antara 1 m dari pohon bisa juga memakai parang atau sabit dengan cara dibabat sampai bersih
·         Pembersihan gulma secara kimiawi
Apabila gulmanya berdaun sempit atau keras biasnya memakai round up atau prima up dosis 150 cc/kep ( solo ). Apabila gulmanya berdaun lebar atau lunak biasnya pakai ally, lindomin, metafuran, gramoxone dosis 150 cc/kep (solo), herbisida dicampur dengan air didalam ember dan diaduk secara merata baru dimasukkan kedalam kep/solo , penyemprotan dilakukan apabila cuaca terang dan tidak terkena air hujan.


·         Pembumbunan tanaman
Pembumbunan dilakukan 3 – 4 bulan sekali, rumput disekitar tanaman dibersihkan lalu tanahnya dibumbunkan pakai cangkul sesuai denga  tajuk, tinggi bumbunan antara 20 – 30 cm serta dilakukan pembalikan tanah
·         Pemupukan organik
Dilakuakan antara 4 – 6 bulan. diberikan harus yang sudah kering atau telah difermentasikan antara 2 – 3 bulan, dosis perbatang antara 5 – 10 kg dilakukan pada waktu musim kering, pupuk ditaburkan merata mengikuti tajuk tanaman
·         Pemupukan anorganik
Dilakukan pada musim hujan penggalian tanah melingkar dibawah tajuk daun sedalam 20 cm dosis antara 0.5 – 1 kg, pupuk ditabur secara merata kemudian dilakukan penutupan dengan tanah.


·         Pemberantasan hama dan penyakit
Dilakukan setelah adanya tanda serangan dan tindakan pencegahan dengan menggunakan insektisida 1 bulan sekali. Serangan hama diberantas dengan insektisida, decis, sevin, matador dengan dosis sesuai anjuran. Serangan penyakit diberantas dengan fungisida, antracol, biom, bazooka, dsb dengan dosi 2 garam/liter air. pestisida dicampur dalam ember secara merata baru dimasukkan kedalam kep lalu disemprotkan ke tanaman.


·         Pemangkasan tanaman
Terbagi 2 yaitu pangkas bentuk dan pangkas produksi. Pangkas bentuk dilakukan pada umur 3 – 12 bulan setelah tanam.cabang primer dan sekunder dipilih sehingga membentuk tanaman yang ideal. Pemangkasan produksi dilakukan menjelang atau sesudah produksi. cabang-cabang yang menjulang tinggi juga dipotong sehingga memudahkan perawatan dan pembungkusan buah
·         Pembungkusan buah
Siapkan plastik pembungkus. Dilakukan apabila buah belimbing telah sebesar kelereng, pilih buah yang loncong dan besar, kemudian dilapisi pakai plastik yang sudah diberi lubang dengan menggunting 2 cm dibagian bawah diketiga tempat
·         Panen buah
Sipakan gunting, keranjang dan tangga,cek satu persatu buah yang sudah menjelang masak. Potong tangkai buah masukkan dalam keranjang terus dibawa ke gudang sortasi, lakukan pengeluaran buah dari dalam plastik serta dilakukan pembersihan
·         Seleksi buah
Siapkan keranjang, pisau dan timbangan. Pisahkan buah busuk , kecil terlalu masak; seleksi buah berdasarkan buah  A ( standar ), B ( sedang ),dan C ( kecil )



·         Pecking buah
Siapkan alat packing steroform serta plastic wrapping, jumlah dan berat buah disesuaikan dengan permintaan konsumen. Pengepakan buah sebaiknya dilakukan diruangan yang bersih
·         Pengiriman buah
Siapkan keranjang dan kendaraan pengangkut buah , susun buah dalam keranjang sesuai ukuran buah agar buah tidak rusak, keranjang buah harus dilapisi bahan yang lembut sehingga buah tidak lecet dalam perjalanan.
Tabel 1: Jadwal Praktek Kerja Propesi (PKP) Mahasiswa Universitas Riau Di BPPM PT ARARA ABADI

NO
TANGGAL
KELOMPOK 2
JAM          KERJA
KETERANGAN
1
21-01-2013
Perawatan tanaman
07:30 - 11:30
Perbanyakan tanaman
2
22-01-2013
Perawatan tanaman
07:30 - 11:30
Mencangkok
3
23-01-2013
Perawatan tanaman
07:30 - 11:30
Okulasi
4
25-01-2013
Pembungkusan tanaman
07:30 - 11:30
Sambung pucuk
5
26-01-2013
Pembungkusan tanaman
07:30 - 12:30
Sambung susu
6
28-01-2013
Pembungkusan tanaman
07:30 - 11:30
Stake
7
29-01-2013
Perbanyakan tanaman
07:30 - 11:30

8
30-01-2013
Perbanyakan tanaman
07:30 - 11:30
Perawatan tanaman
9
31-01-2013
Perbanyakan tanaman
07:30 - 11:30
Widing Manual
10
01-02-2013
Perawatan tanaman
07:30 - 11:30
Widing Camical
11
02-02-2013
Perawatan tanaman
07:30 - 12:30
Pembumbunan
12
04-02-2013
Perawatan tanaman
07:30 - 11:30
Pembuatan parit
13
05-02-2013
Pembungkusan tanaman
07:30 - 11:30
Pemberantasan  HPT
14
06-02-2013
Pembungkusan tanaman
07:30 - 11:30
Pemupukan Dll
15
07-02-2013
Pembungkusan tanaman
07:30 - 11:30
Penanaman jagung manis
16
08-02-2013
Perbanyakan tanaman
07:30 - 11:30
Perawatan Cabe
17
09-02-2013
Perbanyakan tanaman
07:30 - 11:30
Penanaman Melon
18
11-02-2013
Perbanyakan tanaman
07:30 - 11:30

19
12-02-2013
Perawatan tanaman
07:30 - 11:30
Pembungkusan Buah
20
13-02-2013
Perawatan tanaman
07:30 - 11:30
Seleksi Buah
21
14-02-2013
Perawatan tanaman
07:30 - 11:30
Panen Buah
22
15-02-2013
Pembungkusan tanaman
07:30 - 11:30
Pecking buah
23
16-02-2013
Pembungkusan tanaman
07:30 - 11:30
Pemasaran
24
18-02-2013
Pembungkusan tanaman
07:30 - 11:30
Pemangkasan
25
19-02-2013
Perbanyakan tanaman
07:30 - 11:30
Toping
26
20-02-2013
Perbanyakan tanaman
07:30 - 11:30
Plp
27
21-02-2013
Perbanyakan tanaman
07:30 - 11:30
Wiwil

5.2. Aspek Manejerial
·         Kepala Departemen ( Kadep ) CD-CSR è bertanggung jawab atas semua kegiatan yang ada d departemen CD-CSR PT.Arara Abadi
·         Departemen CD-CSR PT.Arara Abadi memiliki 3 bagian yang dikepalai oleh Kepala Seksi ( Kasi ). Bagian itu adalah CD-CE, BPPM ( Balai Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat ) dan HTR ( Hutan Tanaman Rakyat ).
·         Kepala seksi ( Kasi ) CD-CE è bertanggung jawab atas semua kegiatan yang terdapat di bagian ini dan bertanggung jawab langsung kepada pimpinan departemen  ( Kepala Departemen CD-CSR )
·         Kepala Seksi ( Kasi ) BPPM ( Balai Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat ) è bertanggung jawab atas semua kegiatan yang terdapat di bagian ini dan bertanggung jawab langsung kepada pimpinan departemen ( Kepala Departemen CD-CSR )
·         Kepala Seksi ( Kasi ) HTR ( Hutan Tanaman Rakyat ) è bertanggung jawab atas semua kegiatan dan hal-hal yang terdapat di bagian ini dan bertanggung jawab langsung kepada pimpinan departemen  (Kepala Departemen CD-CSR)
5.2.1 Sejarah Balai Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat (BPPM)
Balai Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) merupakan unit kerja PT.ARARA ABADI, SINARMAS Forestry yang berfungsi sebagai balai pelatihan bagi masyarakat sebagai sarana pendukung dalam keberhasilan program Community Development.
Balai Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat ini dibangun pada juli tahun 2005 dengan luas areal ± 20,8 Ha Didalam konsensi PT.ARARA ABADI DISTRIK RASAU KUNING dan terletak di Desa Pinang Sebatang Barat, Kacamatan Tualang, Kabupaten Siak.
Balai pelatihan ini dirancang dengan sarana gedung pelatihan dan sarana pendukung berupa aneka tanaman langka baik lokal (Riau) atau tanaman langka nasional yang berfungsi sebagai kebun induk (plasma nufpah), demplot dan sarana praktek bagi  peserta pelatihan. Selain didukung staf PT. ARARA ABADI, Balai Pelatihan ini didukung oleh sumber daya manusia yang berkompeten dibidangnya yang berasal dari akademis, penelitian dan praktisi yang ditempuh melalui kerja sama secara kelembagaan maupun kerja sama personal.
Balai penelitian ini dirancang untuk mampu mendukung kegiatan Community Development (CD) lingkup SINARMAS Forestry, melalui pelayanan kegiatan pelatihan masyarakat, sebagai kegiatan siswa magang baik dari tingkat SLTA hingga tingkat Perguruan Tinggi, sebagai tempat agrowisata, sebagai tempat penghasil dan penyedia bibit unggul, sebagai produksi buah unggul yang berkualitas serta sebagai pengawal program Community Development dilingkungan SINARMAS Forestry yang dibangun dari pendanaan dari anggaran program CD.PT.ARARA ABADI.
gambar 3.


5.2.2 Pelatihan Masyarakat.
Berbagai jenis pelatihan untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang siap pakai dalam melaksanakan berbagai usaha produktif terutama dibidang pertanian, perkebunan, hutan rakyat dan hasil hutan non kayu.
Jenis pelatihan disesuaikan dengan program yang sedang dijalankan dengan mempertimbangkan potensi wilayah dan trend peluang usaha yang sedang berkembang.

5.2.3 Peroduksi Bibit Unggul
Untuk mendukung keberhasilan program CD bidang pertanian dan perkebunan, balai pelatihan telah memperoduksi berbagai jenis bibit unggul.
Upaya penyediaan bibit unggul mempunyai fungsi sangat penting karena hasil tanaman sangat tergantung kepada kualitas bibit yang digunakan. Selama ini masyarakat masih kesulitan dalam memperolehnya, baik karena faktor biaya maupun ketidak tersediaan akan bibit unggul.
                    gambar 4.




5.2.4 Penanaman Cinta Lingkungan
Dalam pelatihan masyarakat juga disampaikan materi untuk mananamkan sikap cinta lingkungan. Selain itu BPPM dan fasilitasnya juga digunakan untuk sarana belajar bagi anak-anak sekolah dan mahasiswa sebagai generasi penerus bangasa untuk mengenal pertanian dan kehutanan serta menanamkan rasa cinta terhadap lingkungan dan berbagai jenis tanaman.
 gambar 5


5.2.5 Visi dan Misi BPPM
Visi :  <> Menjadikan Riau sebagai central tanaman yang berkualitas
Misi : <> Pusat pelatihan Agroteknologi dan Agribisnis (Education)
<> Pusat produksi bibit tanaman buah unggul
<>Kerjasama dengan Stakeholder dalam pengembangan pertanian


5.2.6    SARANA DAN PRASARANA FASILITAS PERUSAHAAN
            Sarana dan prasarana di BPPM PT Arara Abadi (Sinarmas Forestry) adalah sebagai berikut :
1.        Kantor                         : 1 unit
2.        Ruang Meeting            : 1 unit
3.        Ruang Packing            : 1 unit
4.        Mes putra                    : 1 unit
5.        Mes putri                     : 1 unit
6.        Pendopo                      : 2 unit
7.        Mushala                       : 1 unit
8.        Gudang                       : 1 unit
9.        Kebun induk               : 1 unit
10.    Nursery                        : 1 unit
11.    Toilet                           : 5 unit
Peralatan yang ada di BPPM :
1.        Hand tractor
2.        Cangkul
3.        Sekop
4.        Angkop
5.        Peralatan insektisida
6.        Peralatan pertanian






VI. PEMBAHASAN

Di dalam mengokulasi suatu tanaman perlu di perhatikan ketika melakukannya. Seperti halnya dalam menentukan hal-hal berikut ini Batang bawah yang harus di perhatikan adalah memilih batang bawah yang baik yaitu memiliki ciri-ciri :
1.      Memiliki system perakaran yang kuat
2.      Tanaman tahan terhadap hama dan penyakit
3.      Tanaman tahan terhadap kekeringan
Karena untuk mendapatkan hasil okulasi yang memiliki perakaran yang kuat, serta tahan kekeringan dan hama penyakit. Dalam memilih mata tunas yang perlu di perhatikan syarat-syaratnya antara lain :
1.      Tanaman pernah berbuah minimal 3 kali
2.      Bukan berasal dari tunas air
3.      Batang harus sehat
Karena tanaman hasil okulasi nantinya akan sama sifatnya dengan sifat  tanaman yang dijadikan untuk mata tempel (entres). Misalnya rasa manis, buah lebat, atau cepat matang dan sebagainya.
           Ketika dalam menempelkan mata tunas itu perlu sekali ketelitian dan kehati-hatian. Karena apabila mata tempel tidak menyatu baik dengan batang yang akan di tempel kemungkinan tidak berhasil okulasinya. Oleh karena itu harus teliti dan bersih (Steril).


Selanjutnya teknik pembalutan dengan plastik di sekitar wilayah mata tempel pembalutan di mulai dari bawah ke atas dan ke bawah lagi, pembalutan di lakukan agar mata tempel tidak terkena air apabila terkena air hujan. Bila tekena mata tempel akan membusuk dan gagal okulasinya.

Apabila tanaman telah mencapai umur 21 hari dari penempelan, plastik dapat di buka selanjutnya dapat di tentukan okulasi itu jadi atau tidak. Apabila mata tempel berwarna hijau segar berarti okulasi berhasil dan apabila berwarna coklat sampai hitam dan kering atau busuk penempelan gagal.
Oleh karena itu sebaiknya pembalutan mata tempel harus rapat dan tidak terkena air hujan dan siraman, Sebab mata tunas okulasi sangat rentan terhadap kelembaban udara yang di ikuti serangan jamur.
Dalam mengeranjangkan bibit okulasi sebaiknya di lakukan ketika bibit siap di keranjangkan. Media yang diberikan untuk pengeranjangan antara lain merang, pupuk kandang, dan tanah. Melakukan pengeranjangan harus di lakukan dengan hati – hati dan teliti. Karena apabila tidak memperhatikan akar mana yang akan di patah dan tidak menjaga batangnya, kemunginan tanaman menjadi rusak.
Bibit yang sudah di keranjang di tempatkan pada tempat yang teduh tidak terlalu panas dan tidak terlalu kurang matahari. Sebab sinar matahari yang terlalu panas dapat merusak tanaman itu karena daun yang berfotosintesis sedang dalam masa penyempurnaan, dan apabila kekurangan sinar matahari proses fotosintesis sangatlah kecil dan kurang baik untuk bibit tersebut.

Oleh karena itu sebaiknya di buatkan naungan agar sinar matahari yang di berikan tanaman stabil.
Berikut adalah teknik perbanyakan okulasi Durian yang di lakukan dengan baik , yaitu :
Tehnik okulasi perbanyak bibit durian - Okulasi pada bibit durian agar dapat berhasil haruslah memperhatikan cara yang tepat, disamping tehnik sambung pucuk okulasi adalah yang paling gampang dilakukan. Hanya saja cara dan langkah-langkahnya harus sesuai agar berhasil sesuai yang diharapkan.

Memilih mata tunas, Ketepatan memilih mata tunas yang akan ditempel merupakan salah satu kunci keberhasilan okulasi. Mata tunas yang dipilih harus yang berpotensi tumbuh.
gambar 6.
gambar 7
Pada tanaman Durian di pilih mata yang sama sekali belum bertunas. Durian sering diakali dengan cara perompesan/pelerengan. Caranya Pangkas habis daun pada pucuk pohon durian . Perompesan daun akan memacu tumbuhnya tunas baru. tunas baru itulah yang bisa dipakai.
a. Cara menyayat
cara membuat sayatan batang induk dan batang atas sangat perlu untuk di perhatikan. Di mana kayu dari pohon induk tak boleh tersayat. Bahkan kambium, semacam lendir licin yang menempel pada kayu induk tak boleh hilang. Soalnya kambium berfungsi untuk lalu-lintas makanan dari daun ke tubuh tanaman. Kalau kambium hilang suplai makanan ke mata tempel tidak ada. Tunas baru pun tidak bakal tumbuh.
gambar 8.
Tak boleh ada kayu yang tertinggal di kulit mata tempel. Supaya mudah dalam membuat sayatan, potong cabang yang akan diambil mata tempelnya. Siapkan dulu mata tempel dari cabang atas. Baru kemudian sayat pohon induk. Tujuannya agar kambium tidak kering. Pakailah pisau yang tajam dan steril supaya hasil sayatannya rapi dan higienis.
 b. Cara mengikat
Mengikat mata tempel juga tidak boleh sembarangan. Ikatan harus rapat sampai angin dan air tak bisa masuk ke tempelan. Harus pas, tidak boleh terlalu kencang tidak juga terlalu longgar. Kulit mata tunas menempel dengan sempurna sudah cukup. Di mana kalau terlalu kencang, bisa tercekik.
 gambar 9.
Mata tunas boleh ikut ditutup, boleh juga tidak ditutup. Mata tunas yang ditutup punya kelebihan. Gangguan dari luar, terutama air tidak bisa masuk. Tapi ikatan pada mata tunas tak boleh kencang (harus kendur). Supaya tunas bisa tumbuh. Kalau mata tunas tidak ditutup harus dipastikan air tidak menyentuh tempelan. Soalnya, entres bisa busuk kalau kena air.

c. Ketepatan dan kecepatan kerja
Sewaktu melakukan okulasi, kerja harus cepat. Sayatan di pohon induk tidak boleh terlalu lama di udara terbuka. Begitu juga dengan sayatan mata tempel. Kalau terlalu lama kambium pada kayu bisa kering. Agar kerja bisa cepat dan tak terganggu, sebaiknya siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
 gambar 10.

Agar sewaktu bekerja tak lagi perlu cari-cari alat  yang dibutuhkan. Siapkan dulu mata tempel, baru sayat batang induk. Ada lagi cara untuk menyiasati kelambatan kerja. Bekerjalah di tempat yang teduh. Sebaiknya lakukan pada pagi atau sore hari. Terik matahari tentu akan mempercepat, kambium menjadi kering. Sebaiknya letakkan hasil okulasi di tempat teduh. Selain menghindari terik matahari, juga agar tak ada air yang masuk ke sambungan.
 gambar 1
Okulasi yang berhasil, dengan tumbuh tunas











BAB VII
KESIMPULAN DAN SARAN

7.1  KESIMPULAN

Praktek Kerja Profesi yang di laksanakan di Balai Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) yaitu mempelajari cara perbanyakan tanaman buah-buahan khususnya buah Durian.

Perbanyakan buah Durian di Balai Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) mayoritas menggunakan system okulasi di karenakan selain varietas buah bisa di samakan, merupakan cara mudah untuk mendapatkan  bibit dalam jumlah besar. Melalui  pengalaman Praktek Kerja Profesi ternyata menambah kemampuan penulis dalam membudidayakan tanaman Durian serta dapat di jadikan bekal untuk hidup mandiri.

Dan tidak lupa pula beberapa cara yang bisa mempengaruhi keberhasilan okulasi seperti halnya dalam memilih mata, cara menyayat, cara mengikat, kecepatan kerja.

Dan cara okulasi yang baik sebaiknya di lakukan pada musim yang tidak terlalu banyak hujan agar okulasian tidak membusuk.

7.2  SARAN

1.            Sistem pendistribusian buah perlu dilakukan pembenahan dan pengkajian secara cermat, agar biaya dalam pemeliharaan buah dapat di tekan sekecil mungkin dengan lancarnya sistem pendistibusian buah diharapkan dapat membantu dan memacu produksi buah dan meningkatkan produktifitas tanpa mengabaikan kualitasnya.

2.            Menggunakan tenaga yang baik dan jangan salah mempergunakan tenaga kerja antara belajar dengan pekerja.
3.            Menambah fasilitas agar lebih mudah dalam melakukan kegiatan kerja di Balai Pelatihan Dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) ini.
4.            Mengupayakan tempat yang bersih terutama di lapanagan karena sebagai tempat sumber dari pelatihan dan pembelajaran tentang Hortikultura khusus nya Buah.
5.            Dalam menempatkan Praktek Kerja Profesi sebaiknya jangan terlalu hanya beberapa tempat perlu penambahan agar banyak hubungan untuk kerja.






















DAFTAR PUSTAKA


           
Anggagan, N.S.B. Dell and N. Malajzuk, 1998. Effects of chromium and nickel on growth of the ectomycorrizal fungus pisolithus and formation of ectomycorrizas on Eu calyptus Urophyla S.T Blake. Geordama 84.
Anonim, Budidya Tanaman Buah-buahan, (Lampung Timur : BBIH Pekalongan, 2007)
Badan Agribisnis Departemen Pertanian bekerjasama penerbit kanisius. 1999 Kelayakan investasi Agribisnis 1. Kanisius. Yogyakarta.
Balai pengkajian Teknologi Pertanian ( BPTP ) Sulawesi Selatan : http : // sulsel.litbang.deptan.go.id/online version
Direktorat Bina Perbenihan. 1996. Deskripsi Varietas Buah-buahan dan Sayuran. Direktorat Bina Pembenihan. Direktorat Jenderal Tanaman Pangan dan Hortikultura, Jakarta.125 hal.
Sarwono, B. 1995. Durian-durian Hutan. Trubus Edisi Desember No. 313 Tahun XXVI : hal 14.
Sunarjono, H. 1997. Teknologi Pembibitan pada Tanaman Buah-buahan. Kumpulan Makalah Kursus Singkat Tanaman Buah-buahan Tropis. Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Hal 23.
http : //www.budidaya.co.id/okulasi tanaman
http : //id.Wikipedia.org/wiki Budidaya Durian


LAMPIRAN

Gambar  : batang bawah yang memiliki ciri-ciri :
1.      Memiliki system perakaran yang kuat
2.      Tanaman tahan terhadap hama dan penyakit
3.      Tanaman tahan terhadap kekeringan

 

 Gambar : Dalam memilih mata tunas yang perlu di perhatikan syarat-syaratnya antara lain :
1.      Tanaman pernah berbuah minimal 3 kali
2.      Bukan berasal dari tunas air
3.      Batang harus sehat

Gambar : Mengikat mata tempel juga tidak boleh sembarangan. Ikatan harus rapat sampai angin dan air tak bisa masuk ke tempelan. Harus pas, tidak boleh terlalu kencang tidak juga terlalu longgar. Kulit mata tunas menempel dengan sempurna sudah cukup. Di mana kalau terlalu kencang, bisa tercekik.
   gambar : Okulasi yang berhasil, dengan tumbuh tunas

  Gambar : pisau yang di gunakan untuk Okulasi ( Pisau Okulasi)


 Gambar : Plastik bening dalam bahasa pertaniannya plastik DF/FF untuk mengikat mata tempel.


No comments:

Post a Comment